栞子さんの本棚 ビブリア古書堂セレクトブック (角川文庫)

• 角川書店

• 正直、読むのを中断してしまった。
    読み慣れない作者の作品はなかなか読み進めない。
    ただ、「クラクラ日記」は読んでみたいと思った。

• ふたり物語の続きが読みたい。
    宮沢賢治の永訣の朝が良かった。

• ビブリアシリーズに登場した有名な作家の作品のさわりを紹介。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「作品のさわりを紹介。」
      或る意味、強引な本だけど、此れから興味を持つ人が居るかも、、、
      「作品のさわりを紹介。」
      2014/04/07
  • 2019/2/10~2/22

「ビブリア古書堂の事件手帖」シリーズのオフィシャルブック。作品中で紹介されている12本の古今東西の名作タイトル(長編は一部、短編は全篇)を収録。「ビブリア古書堂」店主・栞子さんが触れている世界を体感できる、ビブリアファン必携の1冊。今では手に入りにくい作品や、冒頭を読んでみたいという欲張りな方にオススメです。巻末には、三上延氏の書き下ろしエッセイを掲載。

• 中途半端な抜粋は、本好きだとかえってイラっとするように思いました。
    『たんぽぽ娘』みたく全編載せるんだったらいいけどね。
    抜粋ならば、あらすじを載せて欲しかったな。

• 思っていたより、抜粋の物が多くて残念でした。
    たんぽぽ娘が読めてよかったです。

• 梶山季之に関する解説に『1962年「黒の試走車」を上梓し、その後ベストセラーを続々刊行』とありました。
    続々刊行したものが続々ベストセラーになることはあるでしょうが、ベストセラーを続々刊行するのは不可能でしょう。

太宰治に関する解説に『1948年に山崎富栄と共に玉川上水で入水自殺を完遂させた』とありました。
    男と女が一緒に死ぬのは自殺じゃなくて心中。自殺も心中も、完遂させるような営為でないのは明らかです。

個々の作者に対する解説を書いているのは、角川書店編集部員なのかな。著者解説で悲しくなるアンソロジーです。

夏目漱石(なつめ そうせき)
1867年2月9日 - 1916年12月9日

夏目漱石の作品