目白台サイドキック 女神の手は白い (角川文庫)

• 角川書店

お屋敷街の雰囲気を色濃く残す、文京区目白台。新人刑事の無藤は、伝説の男・南塚に助けを借りるため、あるお屋敷を訪れる。南塚が解決した難事件の「蘇り」を阻止するために。全く新しい警察探偵小説始動!

• 読み終わって、こんなにオカルト色の強い話だったのか…とちょっと認識を改めました。主人公の恋愛的嗜好やら性格やらがかなり変わっているものの、普通のミステリーかと思っていたので。
    全くそういう予想はしていなくて、北大路の正体は途中でわかっていたものの、屋敷からは出られないようなので、今作のストーリーの大筋には関係ないかな、と何となく思っていたので、最後に北大路のおおだちまわりには驚きました。あー…そういう感じで犯人を止めるのか、と。

三部作で今後ますますオカルト方向に向かっていく模様。いつもはそんなにオカルト的話を楽しみにはしないのですが、これはテンポよくストーリーが進むので楽しみです。南塚と北大路の関係や、北大路があぁなった事態とかも書かれるかな?

• 如何にも手慣れたプロのお仕事と言う感じ。あんまりな無藤刑事のキャラクターとか、アラも多いが、黙って読んでればそれなりに楽しませてくれる。ただ、手抜きとまでは言わないが、少々仕事が雑。ことにミステリとしてみれば、ロジックはないに等しく、トリックはお粗末。犯人のアリバイ工作とか、不自然すぎるだろう。シリーズ化が前提のようで、色々ここから先は続刊にて、になるのは仕方がないが、さすがにこの辺りはフォローしとかないとと思える部分まで、投げっぱなしなのはいただけない。正直、あまり真剣に読むものではないと思いますね。

• 『娯楽』★★★★☆ 8
    【尖鋭】★★★☆☆ 9
    『奥行』★★★☆☆ 6
    『印象』★★★☆☆ 6

《総合》63 C

• うーん、退屈なわけではないけど、あんまりわくわくしなかったかなぁ。続編も読んでみよう

• なんだかこの世界に入っていけないなぁと感じつつ読了。キャラが嫌だとかそういうわけではないんですが…でも最後にそう来たか!でした。それは想像しませんでした。 犯人はもしかして…とは思いましたが。動機が不明なのが、なんかサラッと流された印象です。個人的な感想ですが。 続編も積んであるので読みますが…う〜ん…

• ラストの北小路に納得と驚きと半々だった。
    幽霊の行は伏線だろうなとは思ってたけど、結構ミステリー強めだからその要素入るかどうかと半信半疑だった。
    屋敷から出れない制約みたいなのがありそうだよな。
    今回明確には描かれてなかったけど。
    北小路が幽霊になった12年前の事件もその内出てきそうだな。
    恐らくそれには南塚が関わっているのだろう。

南塚といえば、ネクロフィリア否定してるけど、その気ありだよな。
    死体に惚れるか惚れたら相手がすぐ死ぬって凄いな。
    南塚をスカウトした話見たいな。
    亀岡との出会いも気になるし。
    公安の貞本との関わりも気になる。

不動と菅沼を動かしてる“妹”の存在がキーだよな。
    最後ちらっと出てきたけど。
    この“妹”ってのが黒幕なんだよなきっと。

赤尾と黒沼の適応力凄い。
    この二人と北小路の出会いの話も気になるとこ。

• 1冊読みきりだと思ったら続き物なんですね。ミステリーとしてふつうに面白かった。少なくとも二人の男を操っている女の正体が暴かれるのが楽しみです。北小路の謎、北小路と南塚の過去の話など気になるところがほかにもたくさんあるので、それが今後どう暴かれるのかも楽しみ。こういう続き方は嫌いじゃない。早く続きが読みたくなります。無藤くんの成長も気になります。

• 目白台サイドキックシリーズ、1作目。

完全文系探偵刑事と完全理系名家当主のコンビ+彼らに振り回される若手刑事による推理ミステリ。キャラは軽いけど、上手く作ってあって楽しく読めた。ただ、ネタバレを読むまでもなく、名家当主の北小路クンの秘密は早々に勘付いたし、犯人も結構早い段階で何となく、、、。どちらも分かりやすく仄めかされていたのでワザとかな?しかしながら、やっぱり事件の解明には犯行方法も重要だけど、動機も重要なわけで、シリーズの肝とは言え、大事な動機の解明を次に持ち越されると消化不良感が残ってしまうのが残念なところ。

• 新感覚のミステリー
    語り部で無能な助手の無藤と同じ目線で
    真実が見えている(らしい)南塚の言動に
    振り回されるのでした

• なかなか面白い警察物(推理物?)と思って読んでましたが、ラスト付近の北さんの正体に唖然。そんな設定いるかなあ?普通でも充分いけるんじゃないかなあ?なんかリアリティがその時点で消滅してしまいましたが、一つ一つの事件は解決しても、根底に流れる大きな謎は未解決なので続きが気になります。

太田忠司の作品