サッカーボーイズ15歳 約束のグラウンド (角川文庫)

制作 : 丹地 陽子
  • 角川書店

有無を言わさずチーム改革を断行する新監督に困惑する部員たち。大切な試合が迫るなか、チームを立て直すべくキャプテンの武井遼介が立ち上がるが……。最終学年となった15歳の彼らの葛藤と成長の物語。

• 中3になってみんな一気に大人びてきたね。和樹も帰ってきたし、チームとしてみんなが一丸となって成長していく姿がたくましい。
    草間コーチの不器用さもかなりツボ。良いスパイスだしてるなぁ。
    めっちゃ盛り上がったところで終わっちゃうのが悔しい。続きが気になるもとうとうラストに突入。早く読みたいような大事にとっておきたいような。葛藤だなぁ。

• 「逃げるな」草間先生

• サッカーやりたいからなんでも我慢してやる、じゃなくて。
    ちゃんと納得して腑に落ちたサッカーじゃないと自分のサッカーじゃない。
    15歳になって自分の軸となる思想がしっかりと根付いている遼介がカッコ良かった。

• プレー時間内はつねに「局面の打開」と「展開の創造」を繰り返す。
    オフ・ザ・ピッチでもおんなじか・・・。

プロフィール

千葉県生まれ。2006年『サッカーボーイズ 再会のグラウンド』でデビュー。「サッカーボーイズ」シリーズは全5作で累計50万部を超える大ヒットとなる。他の著書に『最近、空を見上げていない』『スパイクを買いに』『ホームグラウンド』『帰宅部ボーイズ』『たとえば、すぐりとおれの恋』『ぼくの最高の日』『ここからはじまる』『波に乗る』『ムーンリバーズを忘れない』などがある。

「2017年 『風の声が聞こえるか サッカーボーイズU-17』 で使われていた紹介文から引用しています。」

サッカーボーイズ15歳 約束のグラウンド (角川文庫)のその他の作品

はらだみずきの作品

サッカーボーイズ15歳 約束のグラウンド (角川文庫)を本棚に登録しているひと