西の善き魔女1 セラフィールドの少女 (角川文庫)

• KADOKAWA

北の高地で暮らすフィリエルは、舞踏会の日、母の形見の首飾りを渡される。この日から少女の運命は大きく動きだす。出生の謎、父の消失、女王の後継争い。RDGシリーズ荻原規子の新世界ファンタジー開幕!

• 最高!!!!!!!
    萩原規子作品の長編、スロースタートなイメージだったけど、これは一作目から飛ばしまくり。
    ファンタジーはこうでなくちゃ。年末の楽しみができた。

田舎で育った孤独な少女が、自らの出自の謎と、異端の研究の謎、守りたい幼なじみの謎を紐解きながらも運命を切りひらいていく物語。

フィリエルもルーンも、アデイルもおばさんも、登場人物まるっと全員愛おしくなるところが、荻原作品のすごいところ。最高!続きが楽しみ!!

• 小学校中学年から高学年の時に読んだ思い出。
    一巻だけで読みやめてしまったかと思ったが
    全巻読むとしっかりと記憶がよみがえってきた。

フィリエルとルーンの
    他人→家族→親友→大切な人
    と変わっていく関係性が素敵で
    最後にはお対いなくではだめな存在にまで
    なっているのが胸が苦しくなるほどキュンとした。

最高な世界観のファンタジーだし、
    何より文章が本当に読みやすい。

あとは、私が外国の田舎の暮らしや
    食事などの描写が大好きなので
    その描写がたくさんあって読んでいて本当に楽しかった。

恋愛、政治、闘い、学園生活、魔法
    ファンタジーが好きな人なら
    きっとこれは刺さると思う。

• 名作と聞くので読んでみる。フィリエルの出自に驚く。第二章からいきなり急展開が始まって引き込まれる(第一章で見てきた内容が全部ひっくり返る展開が衝撃的)。異世界が舞台なのにシンデレラ等の童話が存在していて、しかもフィリエル以外の人々には知られていなかったり(この世界は現実と地続きなのだろうか)、ディー博士の天文学研究が禁忌・異端とされていたり、謎が多くて続きが気になる。

• 荒野の天文台に住むフィリエル。舞踏会に参加した日から全てが一変、という話。父の失踪に王家との繋がりに女王争い、まさにこれからどうなるかワクワクする序章。フィリエルが真っ直ぐな良い子で応援したくなる。

• 実際に読んだのは合本版だったけど

久々に読んだら、すごく面白くて、すごいすごいと感動しながら読んだ。
    1巻はまだ謎だらけだけど、ダンスパーティー、その後の超急展開にずーっと鼓動が早まってしまう。
    めちゃくちゃ怖い話だな。でもギャグぽいとこもある。

昔から、あまりルーンにピンとこない。
    どちらかといえば、ユーシスかな…。

• 多分初めて読む作家さん。
    普通の田舎の女の子だと思っていた主人公が、実は王家の血を引いていた、というわくわくする物語の始まり。
    お城や舞踏会や景色の描写も豊かで、ファンタジーらしい。女の子のトキメキが詰まった様なストーリーだと思う。

まだまだ始まったばかりで、これからどうなるか想像もつかないけれど、フィリエルやルーンやアデイルの今後に幸あれと願う。

• ぐんぐん読み進めて面白い。目の前に浮かぶような描写が上手です
    ただアデイルが腐女子と明かす?ところで本をぶん投げそうになった。またか。一時期のここがへんだよYA。流行りだったのか編集者たちにうけていたのか知らんがうっとなるギャグ(のつもりなのか?)だ

• 令和4年9月の特集「がっつり読書!」

• オーソドックスな中世ファンタジー?童話チックな話題が不自然にでてくるのが気になりました。
    実は王女は割とありふれてるのでこれからの展開に期待

• さぁ冒険がはじまるぞ。悲しい別れ、心弾む出会い。

荻原規子の作品