著者 : 有栖川有栖
制作 : 麻々原 絵里依
  • 角川書店 (2013年6月29日発売)

作品紹介

殺された社長・堂条をめぐって複雑にもつれあう人間関係。アリスの友人で、堂条の義弟である吉住への疑惑が深まる中、火村は明晰な頭脳を働かせ、真相へと近づいていた! 名探偵の推理が冴える鮮やかな解決編!

臨床犯罪学者・火村英生の推理 III ダリの繭(下) (角川ビーンズ文庫)の感想・レビュー・書評

• 結果分かっていても有栖川先生の腕で何度も楽しめました。新鮮に謎解きを読んだ。人それぞれにある「繭」、私のはなんだろうかとふと考えた。

• 相変わらず挿絵が素敵(笑)しかしあとがきにはびっくりさせられたなぁ。そうか、有栖川先生にとってあれは普通なのか(笑)

• 連行された友人が、警察で語った内容とは?

何がどうそうなるのか、さっぱり分からない状態。
    解答を読めば、すべてがぴったり当てはまります。
    が、これを分かれと言うのは…。
    いやでも現実的に、両者の立場が入れ替わる、のは
    ある事ではあります。

何だかこう…救いがあるのような、ないような。
    ここに到達するまでに、色々な人の秘密が
    一緒に解き明かされてしまっています。

• 下巻読了。このシリーズ、たくさんあるのを知りませんでした。

• 上巻の時点で一癖二癖ある登場人物が実はさらに癖のある人物だった。
    「トリック抜きのストレートな犯人探し」の通り、トリックを解くというよりは人間関係を読み解くというところに重点を置かれていた印象。
    火村とアリスも、探偵役というよりは人間関係を読み解く案内役のように感じた。

• 面白かった!!上下巻に渡る久しぶりの長編ミステリ、読み応えありました〜。個人的にはあとがきもとても良かった。有栖川有栖さんの人柄がとても良さそうで、もっと彼の作品を読んでみようと思いました。

• 『ダリの繭』下巻。
    複雑に絡み合った謎の糸が、火村の推理によってじょじょに解けていく。果たして、堂条社長を殺したのは誰なのか?

******

事件に関わる人物達が、それぞれの事情で嘘をついていたり黙っていたりするために、「誰が犯人なのか?」が非常に分かりづらくなっているところが面白いです。
    この人が怪しいけれど、この人も怪しいような……という繰り返しですね。

それから、謎解きとは別の部分で、アリスと火村の『繭』についても触れているのが、この作品の特徴でしょうか。
    誕生日に食事をして祝うほどの仲なのに、お互いに相手を気遣って一歩踏み込まない部分があったり、言わないことがあったり、そういうところもシリーズが進むごとに、少しずつ変化が現れていくのでしょうか。
    作家アリスシリーズは長いシリーズなので、気長に読み進めていきたいと思います。

• 犯人が誰かもトリックもまったく覚えていないから再読だけど初めて読んだのとあんまり変わらないのがw
    繭が入り乱れて混乱しつつもそういえばそうだったね、というラスト。
    こうやって地道に調べて絞り込んでいく細かさがいい。
    一緒に自分も疲れる感じがw

• 面白かったです。

• ダリの繭解決編。
    被害者の自殺説を考えたけど違った…。

偶然が重なって攪乱される警察、探偵役。
    二転三転…。
    面白かったー。
    変な趣味持った人多すぎ。

ダリについての引用部分はいまいちよく分らなかった…。
    難しい。
    ダリについて繭について謎解き意外にも考えさせられる作品だった。

臨床犯罪学者・火村英生の推理 III ダリの繭(下) (角川ビーンズ文庫)のその他の作品

有栖川有栖の作品

有栖川有栖

臨床犯罪学者・火村英生の推理 III ダリの繭(下) (角川ビーンズ文庫)を本棚に登録しているひと