花神遊戯伝 ひとひら恋せ、胡蝶の月 (角川ビーンズ文庫)

• 角川書店

トリップした異世界で、女神『緋宮』になった女子高生、天野知夏。五人の守護剣士を選び終えたものの、帝に強引に迫られ、危機一髪。そんな彼女を救ったのは、決して心を許してはならない魔物、滸楽の王・遠凪で!?

• 知夏って毎回すぐ行方不明になったり、すぐ泣いたり、怪我したりのループだなぁww。天祖陽女神の時代に何が起こったのか、この巻になってもまだおぼろげなのがじれったい。逆ハーの中にあって、当然本命は胡汀なのだろうけど、私は遠凪さんがいいなぁ。一妻多夫制なら問題無いのにね~。

• 2014年10月29日読了

ようやく神話の闇に向かって進み始めてきたので、そちらばかりが気になってしまって、正直なところ知夏の恋愛についてはどうでもいいかな…と思い始めていたり。どうせグラグラしても最終的には飼い主に戻るのが分かっているというのもある。
    それよか、緋剣がどうなるかの方が興味津々。このままではすっかりバラバラだし、朝火が…イチオシの朝火さんが完全に自身の闇に囚われてしまって今後がつらい。なんか死亡フラグを感じる…。
    現在の緋剣と神話時代の登場人物とようやくシンクロし始めたところもあり、やはり続きが気になるところ。
    但し、知夏への風当たりや試練はさらに増しそう。

• 段々神話がわからなくなってきた...まあ神話の謎を解くのも軸の一つなのでね...(言い訳)
    そして朝火さんおいしいです。未不嶺さんも可愛い。剣士さんたちは単体もしくは知夏ちゃんとセットなら可愛いのにね...深刻なほのぼの成分不足。

いやびこ様のビジュアルが激しく気になります。

• いまいち過去での星神の立ち位置が、
    いまだにわからないな…。
    どこに、入り込む余地があったのか?

始めにあった人月神なの???
    でも、槍渡してなかったっけ??

読み返さないとちょいちょい忘れちゃうな。

しぎさん自分の事知ってると思ってたけど、
    驚いてたということは、いまいち知らないのかな??
    早く続きが知りたい。。

とりあえず星神に、過去の出来事聞いて
    欲しい(笑)

• 遠凪に連れてこられた滸楽の村で、滸楽たちの生活を目の当たりにして、どっちが悪いって言えなくなってしまった知夏。
    確かに戦いって、相手が悪いってことになりますけど、実際に相手側にはいい人も悪い人もいますよね。

知夏を探しに来た白雨は知り合いがいたからっていうのもありますけど、未不嶺も滸楽の生活を見て、滸楽が悪いモノじゃないっていう認識を持って、あとから探しにきた朝火や胡汀と戦いになっちゃいました。胡汀はまだいいけど、朝火が納得するのは難しいでしょうねー。

胡汀も知夏をかばって怪我をしちゃいますけど、胡汀なのか星神なのか分かりづらいです。今どっち?っていつも思っちゃいます。

司義がなんかしたみたいなんで、次は戦いモードでしょうか。
    次巻も楽しみです。

• 【別置/請求記号】 B/913.6/イ-2/6
    【資料ID】 1001011846

• 面白かった!
    発売前から待ちに待ち続けて、本屋に駆け込んだ私の期待に見事応えてくれました。
    相変わらず、テンポがよくて読みやすいです!

今回は、この物語のタイトルである「花神」が何をさしているのか明らかになりました。
    ところどころ伏線は張られているものの、全貌は見えない神々の歴史。これからの展開が楽しみです。

さて、滸楽への印象、変わりましたね。
    かわいいですね!( ´ ▽ ` )ノ
    子どもたちももちろんですが、遠凪さんがですね!いじわるだったり、不器用だったり、優しかったりでトキメキますよね!

星神っぽい胡汀も、知夏へ興味がないこともない!ってわかりましたし(笑)
    次巻は胡汀回ですかね?それとも、人側の緋剣・朝火との対決ですかね?
    いずれにせよ、とても楽しみです。

山神様、ゆまごえ様、兎神様…神様たちが軒並みかわいいですv

9月7日生まれ。860万アクセスの大人気WEBサイト「27時09分の地図」(http://ash-map767.riric.jp/index.htm)でia(イア)名義でオリジナル小説を公開中。2012年ペンネームを糸森環と改め、「花術師」(双葉社)でデビュー。「she&sea」シリーズ「花神遊戯伝」シリーズ「F-エフ-」シリーズ(株式会社KADOKAWA 角川書店)を刊行。

「2020年 『かくりよ神獣紀 異世界で、神様のお医者さんはじめます。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

糸森環の作品