魔女の宅急便 3キキともうひとりの魔女 (角川文庫)

• 角川書店

• 角野栄子女史③
    キキ16才、コリコの町で4回目の春を迎えました。
    ケケという女の子の登場で心乱れるキキ。
    自分の本当の気持ちに気づき、大人へと成長していきます。
    キキが母親コキリさんからの返事で知る、おとうさんがすきって思った時の気持ち・・自分と重なるところがいいなぁ!

• これはこれでおもしろいんだけど、キキとジジは映画版の方がかわいらしかったな!(笑。身も蓋もない。
    子供向け童話調にしては時折刺しに来ますよね。いやはや。

• 魔女の宅急便2を読んでから
    久々にこのシリーズを読んでみた。

突然物語に現れた
    ケケって何者??

気になって一気に読んでしまった。

このシリーズって
    みんな、ニコニコハッピーな
    児童小説と思っていたけど
    今回はちょっと違ったね

なかなか楽しめました。

• 正反対の性格の、年下魔女の登場でもやもやキキの回(?)。キキの生真面目さというか、根暗さ(?)が出て一緒にもやっと。ジジが軽く気の毒に思いつつ、なんでとんぼが好きなのか、よく分からなくて更にもやった一冊。いや、嫌いじゃないですよ。むしろ好き。

• キキが突然現れたケケに嫉妬をいだき、自分の気持ちをもてあまします。その気持ちと向き合うことができるようになったとき、またキキは成長します。
    そんなキキの姿にそんな気持ちになることあるよねって近親感を抱きました。

• 国民的ジブリ映画『魔女の宅急便』の原作小説第3巻。

本作では小さなもうひとりの魔女さん(ケケ)が登場し、キキの思春期の心が揺さぶられていきます。

ケケの嫌味な感じは、作品としてすごく分かりやすく出ています。
    読んでいる途中は、正直、気分悪いというか、モヤモヤするんですが、終わり方が良いので、読後はスッキリしますね。

ここまで『魔女の宅急便』を読んできて思うのは、ファンタジーなんだけど、お話の本質は、思春期の女の子の心のモヤモヤを疑似体験させるところにあるんだということ。
    ようやく気づきました。

さて、おじさんが長々語る作品でもないですし、この辺で。
    今年中に最後(6巻)まで読むよー。

• 突然町に現れた魔女?の女の子に振り回されて、周りのひとたちをどんどんとられていくような感覚に陥るキキ。少し大人になって自分の中にある持ちたくない気持ちに気づかされて自己嫌悪に襲われながらまた一歩成長していくお話。トンボさんとの関係はあまり進展しないですが、つい一緒に話しているところではにやにやしてしまいます。

• これはしんどかった。ざわざわした。
    でも読んでよかった。

• 図書館で。
    ケケという妹分のような実に人の神経を逆なでするような女の子登場。たぶんキキの分身のような女の子なのかもしれない。自信満々で一人でも大丈夫で思ったことをすぐに口に出せるタイプ。ある意味強いけどキキから見たケケしか書かれていないので本当はもっと違う女の子なのかもしれない。
    それにしても思春期の女の子面倒くさい。面倒くさくてかなわんな~ってのが感想です。

• 「あの子が、じゃまする。わたしの大事にしてるコリコの町のくらしを」
    突如現れた新手の魔法使いがキキの町をじわじわと侵略していく。開くたびに別の言葉で語りかけてくる魔法の本に誘われて、キキはダークサイドに堕ちてしまうのか?本ではイケメン設定のとんぼさんとの恋の行方は!?

魔女宅3巻。魔女4年目。キキ16歳。1,2巻と違いテーマが一貫していて高ポイント。読みやすさが格段に上がっている気がする。

角野 栄子(かどの えいこ、本名 渡辺栄子)

角野栄子の作品