魔女の宅急便 3キキともうひとりの魔女 (角川文庫)

• 角川書店

16歳のキキのもとへケケという少女が転がりこんできて宅急便の仕事を横取りしたり、とんぼさんとのデートに居合わせたりと振り回され放題。反発しあいながらキキも少しずつ変わっていき…シリーズ第三弾!

• キキ、16歳。突然現れたケケ(12歳)にかき乱され、宅急便のお仕事やグーチョキパン屋さんでの暮らし、ジジやとんぼさんとの関係にじりじり、ピリピリ。

自分らしさを見失い、不安や疑いの心でいっぱいになり、ケケへの嫉妬で押しつぶしされそうになるキキ。ジジが言うように、「特別」というのはつまり、自分をちゃんとつかまえられるかってことなのかもしれません。

• 突然現れたケケという名前の不思議な女の子にキキが振り回されるちょっと苦い3巻。
    キキはケケに自分の居場所を取られてしまうんじゃないかと悩む。
    嫉妬なんだろうな…。ぐるぐると黒い感情が渦巻いてしまう。
    読んでいてその感情のかけらが自分の中にも同じようにあることを感じてとても苦しかった。

誰かを嫌いになる時、自分のことも一緒に嫌いになっていたりする。
    相手に向かう気持ちの方が強いからあまり気付かないけど、明らかに自分のことも攻撃しているんだ。

キキもケケに感じる苛立ちと同じかもしかしたらそれ以上に自分に対して苛立っているように思えた。
    それがすごく分かるからとても苦かった。

最後のカラさんの歌の詞が好き。
    「自分が 自分に 出会うとき
     あなたにも いつかある
     自分が 自分に 出会うとき
     あなたにも きっとある」
    自分に出会う時は、たぶん一度きりじゃなくて、何度も何度も訪れる。
    それは楽しいことかもしれないし、苦しいことかもしれない。
    でもどんなに苦しくても、分からないままでいるよりずっといい。
    そう思った。

• コリコの町になくてはならない存在となったキキ。そんなキキの前に、ケケという少女が現れます。彼女はあっという間に人気者となり、キキはとても複雑な思いを抱く…その葛藤がとてもよく描かれていて、キキと一緒にイライラしたり焦ったり、彼女は何を考えているのだろうと思ったりして、感情移入しながら読みました。魔女だけど人間と大して違わないキキの、成長痛のようなものがひしひしと感じられます。

• 嫉妬心を隠せないキキが人間らしくてとても好き。ケケみたいないちいちムカつく言動をとる子っていますよね、自分が小学生だったの頃の人間関係を思い出した。  あとついでに、キキが“落ちた”ことに驚いた。

• 魔女のケケという少女が同居し始めてから、
    キキは情緒不安定。
    今まで街の人たちと築いてきた関係をケケに取られてしまったと感じ、イライラしてしまう点に共感し辛かった。

結局はないものねだりをお互いにしていただけ。

とんぼさんとの遠距離恋愛の行方に期待

• 魔女の宅急便シリーズの中でもいちばん心が揺さぶられた巻かもしれない。

空飛ぶ魔法、くすりぐさの魔法を通して、少しずつ少しずつコリコの街の人たちとの結びつきを重ねてきたキキ。いつの間にか故郷の街ではなく、この街こそが自分の居場所だと思えるようになっていた

そこに現れたケケという年下の女の子。自分も魔女だと言い張り、それなのに魔女の伝統なんて知らんぷり。好きにおしゃれをして好きなように生きるケケは、魔女としてコリコの街に根ざし始めていたキキの存在を揺るがしてゆく。

気が付けば、みんながケケの噂をしてる。ケケがこの街に来てくれて良かったと。気付けばキキのともだち、とんぼさんがいる飛行クラブにも出入りして、すっかりその一員になっていた。相棒猫のジジも、気付けばケケと一緒にいることが増えてきた。

そしてついに、キキが上手く解決できずにいた仕事を、ケケが見事にやり遂げてしまう場面が。街の人はみんなケケに感謝して、ケケはみんなの人気者。

仕事も、コリコの街のみんなも、とんぼさんも、ジジも。キキの居場所だったところには、もうキキはいらないじゃないか。みんなケケがいればいいんだ。消えたくて消えたくて逃げたくなったキキは、夜中にほうきに乗って空に飛び立つ。真っ暗な空の中、冷たい風に打たれながら、キキは自分の心と見つめ合う。

自分は何かと「あれ、これってわたしいらないじゃん」って考えることが多い人なので、心が痛かった…。ケケみたいにはなれないんだよね、自分は自分なのだから。同時にキキが羨ましくもあるなあと。色々あってもやっぱりここが自分の居場所なんだと思える、暖かい第二の故郷を育めたのだから。

• やさしい

• 切ないお話でした。キキが青春真っ只中!って感じで、悩んだり、笑ったり、怒ったり。 ケケなんて、わけわかんない生意気な子も出てきて、わたしも最初はイライラしました。 でもやっぱり切ないお話だった〜最後のジジとケケのシーンにはちょっと泣けてしまった。 全巻揃えて、いつか読み返すつもりです☆

• キキ16歳。
    一人称が「あたし」から「わたし」に。
    物語では謎の少女ケケが強引にキキの家に居候をはじめる。
    そのせいでキキの心が乱れに乱れて気の毒を通り越して痛ましい思いもした。
    それでも最後にはしっかり成長していく姿は美しい。

• 2018年10月22日購入。

• 角野栄子女史③
    キキ16才、コリコの町で4回目の春を迎えました。
    ケケという女の子の登場で心乱れるキキ。
    自分の本当の気持ちに気づき、大人へと成長していきます。
    キキが母親コキリさんからの返事で知る、おとうさんがすきって思った時の気持ち・・自分と重なるところがいいなぁ!

• これはこれでおもしろいんだけど、キキとジジは映画版の方がかわいらしかったな!(笑。身も蓋もない。
    子供向け童話調にしては時折刺しに来ますよね。いやはや。

• 魔女の宅急便2を読んでから
    久々にこのシリーズを読んでみた。

突然物語に現れた
    ケケって何者??

気になって一気に読んでしまった。

このシリーズって
    みんな、ニコニコハッピーな
    児童小説と思っていたけど
    今回はちょっと違ったね

なかなか楽しめました。

• 正反対の性格の、年下魔女の登場でもやもやキキの回(?)。キキの生真面目さというか、根暗さ(?)が出て一緒にもやっと。ジジが軽く気の毒に思いつつ、なんでとんぼが好きなのか、よく分からなくて更にもやった一冊。いや、嫌いじゃないですよ。むしろ好き。

• キキが突然現れたケケに嫉妬をいだき、自分の気持ちをもてあまします。その気持ちと向き合うことができるようになったとき、またキキは成長します。
    そんなキキの姿にそんな気持ちになることあるよねって近親感を抱きました。

• 国民的ジブリ映画『魔女の宅急便』の原作小説第3巻。

本作では小さなもうひとりの魔女さん(ケケ)が登場し、キキの思春期の心が揺さぶられていきます。

ケケの嫌味な感じは、作品としてすごく分かりやすく出ています。
    読んでいる途中は、正直、気分悪いというか、モヤモヤするんですが、終わり方が良いので、読後はスッキリしますね。

ここまで『魔女の宅急便』を読んできて思うのは、ファンタジーなんだけど、お話の本質は、思春期の女の子の心のモヤモヤを疑似体験させるところにあるんだということ。
    ようやく気づきました。

さて、おじさんが長々語る作品でもないですし、この辺で。
    今年中に最後(6巻)まで読むよー。

• 突然町に現れた魔女?の女の子に振り回されて、周りのひとたちをどんどんとられていくような感覚に陥るキキ。少し大人になって自分の中にある持ちたくない気持ちに気づかされて自己嫌悪に襲われながらまた一歩成長していくお話。トンボさんとの関係はあまり進展しないですが、つい一緒に話しているところではにやにやしてしまいます。

• これはしんどかった。ざわざわした。
    でも読んでよかった。

• 図書館で。
    ケケという妹分のような実に人の神経を逆なでするような女の子登場。たぶんキキの分身のような女の子なのかもしれない。自信満々で一人でも大丈夫で思ったことをすぐに口に出せるタイプ。ある意味強いけどキキから見たケケしか書かれていないので本当はもっと違う女の子なのかもしれない。
    それにしても思春期の女の子面倒くさい。面倒くさくてかなわんな~ってのが感想です。

• 「あの子が、じゃまする。わたしの大事にしてるコリコの町のくらしを」
    突如現れた新手の魔法使いがキキの町をじわじわと侵略していく。開くたびに別の言葉で語りかけてくる魔法の本に誘われて、キキはダークサイドに堕ちてしまうのか?本ではイケメン設定のとんぼさんとの恋の行方は!?

魔女宅3巻。魔女4年目。キキ16歳。1,2巻と違いテーマが一貫していて高ポイント。読みやすさが格段に上がっている気がする。

角野 栄子(かどの えいこ、本名 渡辺栄子)

角野栄子の作品

魔女の宅急便 3キキともうひとりの魔女 (角川文庫)を本棚に登録しているひと