サンブンノイチ (角川文庫)

• 角川書店

銀行強盗を成功、開店前のキャバクラに駆け込んだ小悪党3人。手にした大金はココで3分の1ずつ分ける……はずだった。突如内輪もめを始めた3人。更にその金を狙う大物も現れ――。大金は一体誰の手に!

• P.365全25章と細かく区切りがられているので大変読み易い一冊。

しかし心理戦やエグい表現が多用されているにも関わらずいまいち驚き・ハラハラ感が少なく、全体的に軽く感じた為個人的には物足りなかったよう。

• 人生崖っぷちの男3人が銀行強盗を起こし大金を手に入れる。
    でもそれは仕組まれた犯罪計画だった。
    誰が黒幕で、勝者は誰なのか。
    それぞれの思惑や罠の仕掛け合いがハラハラする映像目に浮かぶような作品。

• 裏切って、嘘ついて、二転三転するお話。
    飽きることなく読むことはできたけど、個人的にはパッとしなかったかな‥。

• 面白かった、けれど心臓と胃腸は丈夫な人の方がもっと楽しめるかもしれません。加えて、文字から映像が浮かぶ想像力の高い人にはちょっと、表現がしんどいかもしれません。物語の終わりが良かったといえるかどうかも、難しいところです。

• 化かし化かされ、誰が誰を裏切っているのか…?
    これで決着、と思われた局面が息もつかせず二転三転する。
    一体最後はどうケリがつく?の興味が最後まで尽きない。

で、多分「まだまだ続くぜ」と気取ったんだろうなーとは思うんだけど、なんとなく結末がしょぼくない?

• 映像化もされてて
    なんかチャラめだし胡散臭そうで
    中身はなさそうと敬遠していたけど
    単純に面白かった
    複雑なトリックや人物の重めな感情論がたらたら書いてあるわけでもなく
    過去最高の最速で読めたかも…
    健さん、ブラマヨ小杉さんだって
    まんまじゃんって感じで、読むときも小杉で読むといい感じ
    たまにはこういう作品も、待ち時間とか空いた時間に
    サクッと読了するのもいいかも

• 店の売上金を紛失、借金を返済する…キャバクラの店長とボーイ、常連の3人各々が人生逆転に賭けて銀行強盗に望む。
    とりあえず、銀行強盗は成功…しかし、この強盗の裏にはまだ何人もの人間が絡んでいた。
    銀行から奪った金を少しでも多く手に入れようと腹の探り合い、騙し合いが始まる。
    さてさて、誰が手に入れて成功者となれるのか…

2021.3.28

• 聖くんが映画出てたからーってことで読んだけど思ってたより面白かったw 展開がすごいトントンと進んでくから読みやすいのかなとも思う! 続きも読んでみようかなー

• 騙し合いのサスペンス。
    銀行強盗をした後の逃亡劇、というか、抜け駆け劇が、緊迫感とどんでん返しの連続で展開し、その合間に過去に戻って騙しのネタバラシがある、という凝った展開。
    しかも、先に進むに連れ、どんどん追い詰められていき、大逆転はあるのか、となかなかのジェットコースター的なスリルだ。
    ただ、途中のグロテスクな内容と、波乱含みのラストはちょっと後味が悪い。

• 借金を背負った仲間が一発大逆転の銀行強盗を成功させ、金を分けるまでの話。色々な人物が金を狙い仲間と見せかけて騙し合う大どんでん返し。警察に追われるとかは全く無いが、騙し騙されが痛快である。

一九七四年大阪府出身。作家。劇団「渋谷ニコルソンズ」主宰。主な著書に『悪夢のエレベーター』『悪夢の観覧車』などの「悪夢」シリーズをはじめ、『アヒルキラー』『裏切りのステーキハウス』など。『悪夢のドライブ』『サンブンノイチ』『鈴木ごっこ』他、映像化作品多数。『ロックンロール・ストリップ』映画化の際は、自ら監督も務める。「仮面ライダーリバイス」(テレビ朝日系列)では自身初の特撮作品メインライターに抜擢された。

「2022年 『オーシティ 負け犬探偵 羽田誠の憂鬱』 で使われていた紹介文から引用しています。」

木下半太の作品