永遠の曠野 芙蓉千里IV (角川文庫)

• 角川書店

大陸を取り巻く戦況が深刻になる中、愛する男とその仲間たちとともに、馬賊として生きる覚悟を決めたフミ。……そして運命の日、一発の弾丸が彼女の人生を決定的に変える……。慟哭と感動の完結編!

• 子どもの頃からの親友と、それぞれの子どもも成長した頃に再会し、おいしいお茶を飲みながら、あれこれ語り合うところで終わる物語。

って、言ったら、全然波乱万丈に見えないけど。

波乱万丈も波乱万丈、そして、これからも時代の波の中、彼女なら、たくましく、国境もものともせず、彼女らしく生き抜いていくのだろうな、と感じさせる幕切れでした。

• 芙蓉千里#4

• 大陸一の芸妓の名を捨て、馬賊となったフミ。
    馬賊の頭領、建明のモンゴル独立への思いや、亡き先妻
    サラントヤの
    影を見るが、サラントヤとの過去を丸ごと受け入れる決意をする。
    馬賊の一員として、建明、炎林やその他面々と、共に
    時代の荒波の中に自ら、飛び込む。

しなやかに、強かに、美しくもあり時には泥臭く
    時代を駆け抜けいていく。
    物語の後半では、穏やかな生活を手に入れたように見えるフミは、
    これから先待っている、時代の荒波にも負けず
    獅子のように苛烈に生きていきそして、美しい芙蓉の花を咲かしていくのだろうと、勝手に推測してしまう。

途中、政治やモンゴル独立の戦いのところは、
    飛ばしてしまったが、波瀾万丈すぎる(笑)フミの生き方は
    とても面白かった。
    死んでたと思っていた、バーストが生きていたのは
    うれしく思いました。

目次

第一章 黄塵
    第二章 嵐の前
    第三章 永遠の曠野
    第四章 再び
    終章

あとがき
    解説 瀧井朝世

• そうきたかー、と思わず繰り返す最終巻。炎林は確かに美味しいです。
    欲を言えば、7年後からエピローグまでのあれやこれやを詳しく!と言いたい。ばんばん時代が飛んで、振り返って思い出として語られてしまった。
    雰囲気のある手法だとは思うけども…。

とりあえず、最終巻の黒谷さまは素敵でした。元々素敵だったけど、さらに男をあげました。最後のシーンがほのぼのしていていたので、不思議と穏やかな気持ちで読了。

• 須賀先生の描く女性は少女小説の枠を超えてたくましく素敵で好きです。欲を言えば、「その後」が読みたいな。

• 芙蓉千里最終巻。幸せの形って人それぞれだし、こういう幸せもフミらしいと納得。4巻があっという間。今作品も、大変面白かったです。

• 友人から勧められて読み始めた、大河少女小説の完結刊。
    3巻から続けて読んだので、前2冊との色合いの違いに良い意味で驚いた。
    哈爾浜に売られてきた小さな少女が、気付いたら自分の意志で生きる場所を切り開いていって、馬に乗ってモンゴルの荒野を駆けまわり銃を手に戦に参加する。後半2冊は少女小説の枠から完全にはみ出した骨太歴史小説の面持ち。

最終的には落ち着くところに落ち着いた、という感じ。伏兵やったし、きっかけは傷のなめ合いかも知れないけど、幸せそうな結末で何より。

• フミがずっと欲しかった家族は今まで誰も彼も与えてくれなかったのに最後になって、まさかあの人が……。フミの半生どころか人生ぶんこのまま物語を続けてほしいくらいです。

• 芙蓉より炎林が気になった。もう芙蓉は強くなりすぎていて。

• そ う き た か !Σ(・□・;)

読後感もよくて、爽快で納得の終わり方だったので、個人的にすごく満足なのですが、そうきたか!(笑)

やー、建明が戦いの中で死んじゃうかもってのはなんとなく予想してたんですよ。
    そのあとフミとずっと一緒にいるのは黒谷かなーって思ってたので、まさかの炎林。
    まじで!?ってなりました。
    確かに後半からよく出てきてましたけど。
    男の人しかダメな彼がフミならまぁ大丈夫ってなんかときめきますねぇ。
    そして子煩悩(笑)
    夫婦…ではないけど、家族ではあるんだろうなぁ。フミも炎林も子どもや家族に焦がれてたのでよかったです。死に際の建明も満足そうでしたし。

で、黒谷。潔く諦めましたね。
    ものすっごく男ぶり上がりましたしね!彼の成長度合いはすごい。
    フミとはこれからも友情を育んでいくんでしょうね。

タエも終章で出てきましたし、フミと仲いいとこも読めたんでよかったです。
    波乱万丈でしたけど。解説読むと時代は戦争中ですけど。

まさに少女大河ロマン。
    読み応えあって、吸引力あって面白かったです!

永遠の曠野 芙蓉千里IV (角川文庫)のその他の作品

須賀しのぶの作品

須賀 しのぶ

永遠の曠野 芙蓉千里IV (角川文庫)を本棚に登録しているひと