永遠の曠野 芙蓉千里IV (角川文庫)

• KADOKAWA

• 良かった!まさに大河浪漫少女活劇!
    後半は曠野に吹く風に身を晒している気が…極寒の中に熱い魂を見た、スケールの大きなストーリーだった。
    大陸一の芸妓、それを捨てて馬賊になり、、時代に翻弄されて、生き抜くフミがカッコ良すぎる。痛い描写も悲しみもいっぱいで。だからこそ、舞や健明との幸せな場面が美しかった。
    時代背景や地域など知らないことが多く、自分には難しい部分はあったけど革命が起こり時代が動いている雰囲気が感じられて良かった。

生きるか死ぬかを何度もくぐり抜けて、フミがたどり着いた先が安らげる場所でよかった…(なんだかんだ炎林が私的には1番好きな男性キャラ)時代もこのまま穏やかにってわけにもいかないだろうけれど、悲しいことがもうありませんように。

• 芙蓉千里シリーズの最終巻、読み終わりました!
    すっごく面白くて、中盤は涙が…。
    最終的にはとても幸せに溢れた終わり方で、後味が凄く良かった。

でも、まさかあの人が…という驚きは凄くあります(笑)けど、そんな展開も、らしくて好き。

3、4巻目になると、なんかもう、少女大河ロマンらしく歴史感が濃厚になってきます。

この辺、歴史小説読んでる感じ。

とにかくフミが強く逞しく、本当惚れ惚れしちゃう。かっこいいなぁ。
    男たちも男っぷりをあげ、なんか読んでていろんな人の成長を感じた(笑)

まあとにかく、面白かったです。

ストーリーもさる事ながら、文章立てやタイトルの付け方にとてもセンスを感じる本でした。

「永遠の曠野」は凄くいい。

4巻の中盤の同タイトルの章があるんだけど、ここが最高のクライマックスっていうアクセントになってますよね。

ラスト章をタイトルにもってくる本はいっばいあるけど、私はこうゆう取り方にセンスを感じるなぁ。

永遠の曠野の章は、たまらなく良かったです。一番かっこ良く心に焼きついてる。

• 芙蓉千里から4冊一気読みしました。生まれた境遇に負けず強く生き抜いたフミの人生にハラハラしながらも応援し、結末を読みたいような終わってしまうのが惜しいような気分で読み切りました。登場人物も魅力的で本当にいたかのような生き生きしたリアルさがありました。
    なんだか懐かしい感じがしていましたが何故なのかがあとがきを読んでスッキリしました。須賀さんも大和和紀さんの漫画を読んでいたとか。少女が夢を追って大人になり恋をして愛する人が夢を叶えるのを支えるというストーリーは惹きつけられ、気力を与えてくれます。結末が想像の斜め上をいって母になったフミと不思議なパートナーを得たところはさすが深いっと思いました。

• そうきたかー、と思わず繰り返す最終巻。炎林は確かに美味しいです。
    欲を言えば、7年後からエピローグまでのあれやこれやを詳しく!と言いたい。ばんばん時代が飛んで、振り返って思い出として語られてしまった。
    雰囲気のある手法だとは思うけども…。

とりあえず、最終巻の黒谷さまは素敵でした。元々素敵だったけど、さらに男をあげました。最後のシーンがほのぼのしていていたので、不思議と穏やかな気持ちで読了。

須賀しのぶの作品