マリアビートル (角川文庫)

• KADOKAWA

• 密室に近い、窮屈な空間で展開されるドタバタ劇を、ちからわざで描き切った‥という印象。だからかな、いろいろとギクシャク。特に残念なのは「マリア様の七つの悲しみを背負って飛んでいく」テントウムシのイメージが、物語から完全に浮いていること。象徴的でとても綺麗なキーイメージなのに、、タイトルを素直に「レディビートル」としなかったのは、そのためかしら。

「悪」が描かれているということで手にとったのだけれど、王子君に体現される「悪」はちょっとこれみよがしに過ぎるかな。こちらも情報として仕入れた「悪」を咀嚼しきれてなくて、ギクシャク。

「悪」ならば‥暴力や邪悪ではなく、スラプスティックではさらになく、耽美と組み合わされたものが読みたいのかも。やっぱり。(2018.5.3読了)

• ある東北新幹線の中に、訳ありの男たちが集まった。
    幼い息子の敵討ちのために乗った元殺し屋の「木村」。
    悪魔のような心を持つ中学生の「王子」。
    腕利きの二人組の「蜜柑」と「檸檬」。
    とにかく運の悪い、気弱な殺し屋の「天道虫」。
    それぞれに狙う獲物や依頼された仕事があるのだが、いつしかそれらが微妙に絡まり合い、それぞれの思惑とは違う方向に事態が転がり始める。
    やがて、終点の盛岡に到着する新幹線。最後まで生き残っていたのは果たして......?

2016年4月24日読了。
    前作の『グラスホッパー』同様に苦手なジャンル。
    様々な登場人物が入り乱れ、それぞれの立場で話が前後したりするので、少し混乱しながら読み進めました。
    苦手な分野だけに、なかなかページが進まずに、読了までに約3週間もかかってしまいました。
    伊坂さんの作品は、好きか苦手かが本当に両極端。それでも最後まで読み通せたのは、『グラスホッパー』の登場人物2人が時折登場してきたおかげかな?特に「鈴木」っは割と好きな登場人物だったので。
    正直、後味はいまひとつ、です。バイオレンスやハードボイルドが苦手な方にはオススメできません。

• 盛り上がりなし。イマイチですね。

• 期待を裏切られる

• 物語の展開な目に浮かぶような、でも、現実離れのした描写が好きだった。ただ、ラストにかけてはふつうに終わった感が否めない。

• 長い割に最後いまいち。

• 2014/02.11-02.22

• 新幹線を舞台に殺し屋達の思惑が交差し、事件はより一層難解を極める。悪とは一体何か。そして最後に生き残るのは誰なのか。

• 今作は『グラスホッパー』の続編になっている。が、長編過ぎてダレてしまった。面白くなるまで時間がかかります。

• 悪魔のような中学生「王子」。育ちの良い子供らしい外見を武器に「人間には自己正当化が必要」「人間は同調する生き物」「ぜんぜん正しくないことを正しいと思わせることは簡単。大事なのは信じさせる側に自分が回ること」などど吐き気のするようなことを考えながら、人を哀れな死に追いやることを楽しむモンスター。東北新幹線車内で繰り広げられる「やるかやられるか」の殺し合いシーンに意外性盛りだくさん。決して気分の良いお話ではないですが、ギャグ漫画だと割り切って読めばそれなりに楽しめるかも。

伊坂 幸太郎(いさか こうたろう)

マリアビートル (角川文庫)のその他の作品

マリアビートル Audible版 マリアビートル 伊坂幸太郎
マリアビートル (角川文庫) Kindle版 マリアビートル (角川文庫) 伊坂幸太郎
マリアビートル 単行本 マリアビートル 伊坂幸太郎

伊坂幸太郎の作品