マリアビートル (角川文庫)

• KADOKAWA
  • (1962)
本棚登録 : 22011

• 伊坂幸太郎作品に時々ある、謎に自由奔放な女と、文句を言いながらもなぜか従う気の弱い男の話が登場するパターンの話。(このシリーズ以外にもある)
    新幹線の中のみで事件が起きて話が完結することや、登場人物が他の作品にも出てきて、あの話のこの人かぁ!となるのは伊坂作品の面白いところなんだが、やはりその2人に魅力を感じず、むしろ嫌な気分になるので話は好きではない。
    王子や他の殺し屋たちは魅力的なだけに、残念だった。

• 内容(「BOOK」データベースより)
    幼い息子の仇討ちを企てる、酒びたりの元殺し屋「木村」。優等生面の裏に悪魔のような心を隠し持つ中学生「王子」。闇社会の大物から密命を受けた、腕利き二人組「蜜柑」と「檸檬」。とにかく運が悪く、気弱な殺し屋「天道虫」。疾走する東北新幹線の車内で、狙う者と狙われる者が交錯する――。小説は、ついにここまでやってきた。映画やマンガ、あらゆるジャンルのエンターテイメントを追い抜く、娯楽小説の到達点!

• クッソおもろいす…これをグラスホッパーの
    続編と言ってしまうのは勿体無くね?こんな
    軽やかに重厚な悪を書かれたらこええって。

• 全く入れない。登場人物多すぎ。僕には無理かなぁ。

• イマイチ。
    子供のキャラが気持ち悪い

• 人物描写があまりにも単純化されすぎていてストーリーに重みが出てこない。面白くないので途中で止めた。

伊坂幸太郎の作品

PK