三秒間の死角 下 (角川文庫)

制作 : ヘレンハルメ 美穂
  • 角川マガジンズ

政府上層部は保身のためにパウラを切り捨て、彼の正体を刑務所内に暴露した。裏切者に対する激しい攻撃を受けたパウラは、入所前に準備した計画を実行に移す。その行動は誰にも予想のつかない大胆不敵なものだった!

• 潜入捜査員パウラの使命は、犯罪組織がスウェーデンの刑務所に麻薬販売ネットワークを作ろうとするのを阻止すること。
    組織の中枢に潜り込み、刑務所内で活動を始めた彼を待っていたのはスウェーデン政府上層部の裏切りだった。

犯罪小説めいた上巻から引き続いての下巻はハラハラのサスペンス。
    パウラの生き延びるための策略から目が離せず一気読み。
    警察小説でありながら、主人公のグレースンでなく犯罪者(一応)のパウラを中心に据えていて、なんとも重い話になっている。
    できれば政府中枢の人物たちのパワーゲームがもう少しあれば良かったかな。
    でも、まあラストはかっこ良かったし、読後感も悪くなかった。
    そしてタイトルの意味がわかった時のやられた感はすごいよ。

• 途切れない緊迫感、入り乱れる善意と悪意、一文一文が重い。半端じゃない衝撃度。

• 政府上層部がとったパウラ切り捨て策は、彼が潜入捜査員であることを刑務所内に暴露することだった。たちまち裏切り者に対する容赦ない攻撃が始まる。とっさに刑務所長を殴打して、みずから完全隔離区画へ収容されたパウラだったが、そこも安全ではなかった。ここに至り、パウラは入所前に準備した計画を発動させることを決意する。生き延びるために彼がとった行動は、誰にも想像さえつかない緻密、かつ大胆なものだった!英国推理作家協会(CWA)賞受賞、スウェーデン最優秀犯罪小説賞受賞。

主役はやっぱりパウラだった。冒険小説ののりもある、とても贅沢な上下巻。グレーンス警部のシリーズをもっと読んでみたい。早川書房様、よろしく!

• ものすごくハラハラして、落ち着いて読めなかった。
    グレーンス警部のシリーズ物の五作目らしいけど、パウラのキャラクターがすごく良かったので、他の本のイメージが掴めない。

• 潜入捜査員の話で、警察小説ってどれも似たようなものでは? と思う人にぜひ。本作には冒険小説的な興奮もある。ルースルンド&ヘルストレムの続きが読めて嬉しい。シリーズもので登場人物の周辺は前後関係あるけれど、本書から読んでも大丈夫。

• 4月-3。3.5点。
    読みにくかった上巻とは違い、一気に進む下巻。
    潜入捜査官の、入所前の仕掛けがすごい。
    ラスト200頁は、一気に進む。面白かった。

• アンデシュ・ルースルンドとベリエ・ヘルストレムによるエーヴェルト・グレーンス警部シリーズ作下巻。
    犯罪組織からすれば販路の拡大、警察からすれば闇の組織の一網打尽をそれぞれ期待されて刑務所への潜入捜査を開始したパウラ。と思ったらあっさりとタレコミ屋だということがばれ、更に命の危険さえも感じる状況に陥る。やがて人質を取って刑務所に立てこもったため、エーヴェルトの指揮によりパウラを銃撃、殺害する。
    パウラのこの前後の死にたくない想いと、窓辺で銃撃を待ち、それに身を委ねるかのような想いの間に何があるのか、なぜあっさりと死を受け入れるのか、といった辺りが違和感を感じつつも先が気になって読み進めてしまう。
    パウラの用意周到な準備は最終章にてより一層際立ってくる。この展開はすごい。まさしく、練りに練って物語を構築しているということがよくわかる。
    パウラは、その家族は結局どうしたのだろう、ということがめっちゃ気になりながらいつの間にか最後まで読んでしまう。
    様々なレビューでは5点満点とか、最高傑作だとか、いろいろいわれてますが、個人的にはやや冗長な部分もあり、手放しでオススメする!とは言いにくい部分もあることは事実。でも、先を読みたい、という欲求には抗えないくらい先が気になる。待ちうけるラストがまた素晴らしい。
    そしてエーヴェルトは結果的にほとんど活躍の場がないまま。実は切れ者かもしれないが、もはや本作ではあまり垣間見られない。こうしたことから、やはり本作はパウラの独壇場だなという印象を強く持った。

• 刑務所モノで警察モノ

上巻は少々リズムに乗りにくい。犯罪者が警察のスパイであるという独特の背景が北欧のドンヨリ感にマッチして妙に思い上に、シリーズ主人公の今までの物語を知らないと理解できない文章(俺はシリーズこの作品が初読)が多くて手こずる。

ところがこの重ったるい上巻が見事な伏線を張っていて、それが下巻になって見事に生きる。その伏線をブチブチ引きちぎっていくスピードと力は圧巻。ページ繰る手が休まらないぞ!

警察官の小説は、主人公が変固モンってことが多いが、この作品の主人公も大概なおっさんで、それがまたエエ味出してるのよなぁ。最近北欧のミステリーを読むことが多いが、昭和な職人気質なおっさん、北欧にもよーさんおるんやねぇ。

タイトルに得心行くのはラストのラスト。少々長いが是非そこまでたどり着いて欲しいと思います。
    シリーズ最初から読み返してみたいが…ちょっと重そうな気配なんでちょい躊躇

• 北欧ミステリーの中でも、一番、さくさく読めて、ドキドキハラハラ、面白かったです!

• 内容(「BOOK」データベースより)

三秒間の死角 下 (角川文庫)のその他の作品

三秒間の死角 下 (角川文庫) Kindle版 三秒間の死角 下 (角川文庫) アンデシュ・ルースルンド

アンデシュ・ルースルンドの作品

高野 和明
ピエール ルメー...
フェルディナント...
アンデシュ・ルー...
アンデシュ ルー...
トム・ロブ スミ...
アーナルデュル・...
ネレ・ノイハウス
横山 秀夫
ドン・ウィンズロ...
スティーヴン キ...
フェルディナント...
ミネット・ウォル...
ドン・ウィンズロ...
トム・ロブ スミ...
アンドレアス・グ...
ジェイムズ・トン...
米澤 穂信

三秒間の死角 下 (角川文庫)を本棚に登録しているひと