魔女の宅急便 5魔法のとまり木 (角川文庫)

制作 : こより
  • 角川書店

• 19歳のキキ
    ちょっと中だるみしてるみたいで
    なかなか読み進めなかった。

• ついにキキととんぼさんか結ばれる。
    胸の中に花が咲いたようにホコホコする。

• シリーズ5冊目。
    キキも随分大人になりました。
    トンボさんとの恋の行方はどうなるのか!

• 2014-1
    少し大人になったキキ。
    次は一気に15年も話が進むのね。

• 最後、あっさりしてたな〜。
    ジジの猫語と魔女猫語がごっちゃになってたあたりとか、たいへん微笑ましかった。

ジジはキキより考え方がドライで、でも優しくて。
    いやはや素敵ですね。見習いたい。

さあ、次は15年後ですか。
    ここまで来たら、最後まで読むぞ。

• ドキがムネムネ

• キキ19歳から20歳。
    ジジとの会話がままならなくなったり、ほうきで上手く空を飛べなくなったり、10代最後の年に試練が。でも、色んな人が幸せになって嬉しくなる巻でした。「もちつもたれつ」大切。
    ラスト数行の怒涛の展開に目が点になったけど、最終巻すごく楽しみ^ ^

• 文庫版5巻となった『魔女の宅急便』は、キキ19歳の1年間。
    時が経つのは早いのぅ(-_- )シミジミ

今回はキキとトンボさんの往復書簡の恋愛味が深みを増していて素敵な巻になっている。
    「もちつ もたれつ」の魔女の温かい物語も素晴らしい。

そしてそしてっ
    ついにキキとトンボさんが結婚!

次巻は最終巻。
    今回から15年後ってことだから、キキ35歳の物語になるらしい・・・

----------------
    【内容(「BOOK」データベースより)】
    花の季節を迎えたコリコの町。19歳になったキキは、十代最後の年、二十代に繋がる何か…予感みたいなものがないかしら…と思いながら、日々を過ごしている。相変わらず、とんぼさんとの文通は続いており、直接会えないことにちょっぴり不満。そんな折、ずっと相棒だと思っていたジジにも、小さい白い猫の恋人ができる。だんだんとひとりで届け物に出かけることが多くなったキキは、初めての経験に不安が募るが…。
    ————————
    7 ファッションショー
    8 魔法のとまり木
    9 まんまるの気持ち
    ----------------

• 成長して恋に振り回されるキキとジジが可愛い。
    恋愛事情はもう少し詳しく書いて欲しかったな~と少し物足りなかったのですが、次巻も楽しみ

• 魔女の力が弱ってしまったのか、ジジと会話できなくなったり、ほうきであまり飛べなくなったり、大人になるのに、最大の試練も出てきたりしたけれど、一つ一つ乗り切っていくキキは、すごいなと思う。ジジの恋、とんぼさんとの恋も上手くいき、とんぼさんとどのような家庭を気づくのか楽しみです。
    それにしても、恋する女の子ならではの気持ちの変化も合わせて、キキってこんなにおてんばさんだったんだと思いました。

角野 栄子(かどの えいこ、本名 渡辺栄子)

角野栄子の作品