魔女の宅急便 5魔法のとまり木 (角川文庫)

制作 : こより
  • 角川書店

19歳になったキキ。あいかわらずそばには、相棒の黒猫ジジ。そんなジジにもヌヌとの素敵な出会いがありました。そして…長かったとんぼさんとの関係も大きく動き…。キキの新たな旅立ちの物語。

• 小説なのでもちろん文字だけなのですが、なぜか絵本のように情景が目の前に浮かびます☆ キキももう19歳。ですがまだマゴマゴしています、いろいろ不安になったり、イライラしたり。 サヤオさんがどうなの⁈っていう、ちょっと強引キャラでしたが。 最後のとんぼさんとの会話にはちょっと泣けてしまいました。そうだよね〜さみしかったんだもん、そこをわかってあげてよとんぼさ〜ん!って。 次巻が最終巻!さみしいです…>_<…

• キキ19~20歳。
    ついにキキも大人の女性に……は、まだちょっとなれていない感じ。
    恋するキキがとにかくヤキモキする話。
    最後はめでたくハッピーエンド。
    そして思いもかけないつづきへつながっていくのにはびっくり。

• 2018年10月22日購入。

• 角野栄子女史⑤
    キキ19才

• 焦る心。
    でもそれを八つ当たりのように何かにぶつけてもいいことはないよね。
    それにしてもトンボさんはマイペース。
    いや、多分トンボさんも色々考えてるんだろうけど、表現が上手じゃないのよね。だけど、あの手紙の中には溢れるほどの気持ちが込められているんだろうな。

• キキはコリコの街からほぼ出ないままで、学校も行ってないし、狭い人間関係で生きてきたような気がするけど、いいのかな? あとジジは二十歳でも元気いっぱいで、やっぱり普通の猫より寿命長いの? いいなー(>人<;)

• キキもとうとう20歳になり、ずっと離れていた間文通していたとんぼと再会し、結婚へ。ほうきがうまく飛んでくれなかったり、ジジが言葉を忘れちゃったり、問題は起きつつも、今まで出会ったひとたちに支えられて、乗り越える姿に魔女だからとは別の羨ましさが読んでいて芽生えました。次は随分時間が経ったあとなので、どんな風になっているのか気になります。

• あれ、ここの話しってなんとなく
    ジブリ映画に出てきた内容と似てるとか

エンディングで出てたジジのシーンは
    こういう話だったのね
    って思いながらほほぉ~って感じで
    読んでました。

最後の5行には
    (゜Д゜) ハア??
    って感じでびっくりしました。

• 国民的ジブリ映画『魔女の宅急便』原作の5作目。

キキが20歳になります。
    そして・・・、おっと、これ以上はさすがにネタバレ。

書籍の成り立ちをよく分かっていないまま、ずっと読み続けてきましたが、どんどん時代背景が現代に追いついているな、と思いまして、少し調べました。

1985年にジブリ映画となった1作目がリリースされて、8年後に2作目、7年後に3作目・・・、と長い年月をかけながらリリースされ、2009年にリリースされた第6作目を持って完結したということで、そもそも2作目がリリースされているのが、ジブリ映画後なんですね。

ということは、そもそもが、2~6作目は、ジブリでみんなが良く知っている『魔女の宅急便』のスピンオフというか、その後的なスタンスだったんですね。

と、まあ、前置きはこんなところで。
    どんどん成長するキキ。ジジも大人になっていき、少しさびしいというか。
    上手く表現できないけど、お話自体が、ゆったり進むので、何かこう、自分自身の成長過程を思い出しながら読めてしまい、思春期や青春期を懐かしみながら、歳を重ねていくことの寂しさなような、そんな感じなのかな。

こういう感情を表す、いい日本語があったような気がするけど、ボキャブラリーが無くて、パッと出てこないや。

• 二十歳を目前に焦るキキの気持ちを描いた巻。
    正直、ラストがあっけなさすぎるかなって思った。

角野 栄子(かどの えいこ、本名 渡辺栄子)

角野栄子の作品

魔女の宅急便 5魔法のとまり木 (角川文庫)を本棚に登録しているひと