- KADOKAWA (2013年11月22日発売)
人間業は思えない猟奇殺人が続発。そんな中、管轄の忌戸部署にロサンゼルス市警から総髪碧眼の美貌の警部が派遣されてきた。その名はベニー芳垣。「鬼」と呼ばれる刑事・鬼丸とともに怪奇な事件を追う!
サクッと読めた。
ホラー文庫なので殺人の描写はグロいが他は怖くはない。
あらすじを読んだ感じは陰陽師の方が鬼を翻弄するのかなーと思ったが、鬼の方が主導権握ってましたね。
人外が絡んでもミステリー感があるのが良かった詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
封殺鬼っぽい設定だなーと思ったけど鬼一体だった笑
人間業とは思えない猟奇事件が続発する。異形コンビが奇怪な事件の真相を追う!
オカルト&ダークファンタジー&ミステリー といった雰囲気の作品ですが
思ったよりおどろおどろしさ、真剣さ、奇っ怪さがなかったです。
その分、読みやすくはあるけど求めていたものとは違ったかなー。
続編もあるようですが、どうしようかな。 -
どちらに加担したくなるかって聞かれると多分鬼丸側
悪さをする妖怪達もいるだろうけど何をするわけでもなく
住処を追われてひっそりと暮らしている妖怪達まで悪とし、引きずり出そうとするベニー芳垣のが怖い
激昂もよくする
鬼丸と芳垣の関係がどうなっていくのか気になるところ -
新刊コーナーで手に取ってみたのがシリーズものだったので、一作目を古書で購入。軽く楽しめる鬼と陰陽師の刑事もの。
田中啓文にしてはあまり面白くない。
この後に期待かな? -
(収録作品)鬼と呼ばれた男/女神が殺した/犬の首
結構前の作品を再構成・改題したとのこと。アメリカ帰りのイケメンハイスペック警部(実は陰陽師)と、冴えない昼行灯な刑事(実は鬼)がコンビを組んで奇怪な事件を解決…な短篇集。この作家さんだけあって時々グロ描写があるけど軽く読める。最初いけ好かないイケメン警部かと思いきや、努力してるしなんか可愛くなっていくような?wシリーズ化してるみたいなので続きが楽しみ。
【収録作品】プロローグ/鬼と呼ばれた男/女神が殺した/犬の首/エピローグ
無理矢理妖怪ものにしましたという印象。
因縁話が多い気がするのは、妖怪ネタに合わせてってことでしょうかね。
ちょっと捕物帖の匂いがする感じ。
陰陽師の設定は別にいらなかったんじゃないかな。うまく機能していないようでしたし。 -
普通の刑事が事件を捜査する物語だと思っていたので、想像と違う内容に驚いた。だけど、この驚きは欲しくなかったかな。
もっとも、角川ホラー文庫であることを考えれば想像に難くないはずですが、電子書籍だとレーベルってあまり意識しないで買ってしまうんだよね。内容はとっても田中啓文らしい作品でした。 -
アメリカ帰りのエリートイケメン警部・ベニー芳垣(実は陰陽師)と冴えない刑事・鬼丸(実は鬼)の凸凹コンビ。なんだかこの2人を見ていると、警部刑事の間柄だけど、銭型とルパンみたいな関係に思えてくるなァ。リアルな警察物とは程遠いけれど、事件に裏の真相アリで面白かったです。
警視庁忌戸部署に研修にやってきたのはアメリカ帰りの美しき警部・ベニー芳垣。
あまりに優秀だったため、在籍していたロス市警が長年手放さなかったという彼が日本に帰ってきたのだ。
優秀な警部の裏の顔は、凄腕の陰陽師。
彼が忌戸部署でパートナーに選んだのは、何故か署内で最もさえない刑事・鬼丸だった-
数日間の研修中、人間の仕業とは思えない眼球が左右逆にはめ込まれた死体が連続で発見され…
“異形”コンビが奇怪な事件の真相を探る!
軽~く読めて、粗筋から想像していたのとは違った展開で面白かったです-
完璧陰陽師が強い鬼を使役して事件解決!を想像してたけど…能力は発展途上だし避けられてるし、まだまだパートナーって感じじゃない辺りがイイですね。
ただやっぱりそんなにゾクゾクゾワゾワするようなホラーさは無いです。
コレは寛永寺を巻き込んだ事故で東京の結界が壊れて…ってのがこれからの展開に関わってるのかな?
中篇3話使ったプロローグって感じだし、この先ちょっと楽しみなシリーズです。 -
伝綺ミステリィとの事ですが、あまりミステリィとは言えないかな(^_^;
ロス帰りのベニー、アイタタタって笑ってしまうキャラです(笑)
短編3篇でエピローグの含みが気になります!何が起こるノー!続きが気になります -
案外ミステリだった
土御門の流れを汲む陰陽師でもあるエリート刑事・ベニー芳垣と、一見冴えないが実は異形の者である所轄署の刑事・鬼丸三郎太がコンビを組み事件を解決する伝奇ミステリー。
作者お馴染みのグロと駄洒落は控えめだったのですんなり読む事が出来ました(と、書くと作者の持ち味を否定するようで申し訳ないのですが・笑)。
陰陽師として鬼丸の正体を掴むのに躍起な芳垣に対し、危機感を抱きながらも今の警察には必要な人材と芳垣を庇うような事を言ってしまう鬼丸、という二人の関係が面白い。
この作品はまだ序章のようなので続刊が非常に楽しみ。 -
まるで漫画のような伝綺ミステリー。今後はシリーズ化されるようだが、この作品には三つの短編が収められている。
ロス市警での研修を終え、帰国したベニー芳垣警部とさえない刑事の鬼丸三郎太が、奇怪な事件に迫るが…陰陽道を操るベニー芳垣に対して、何やら怪しげな鬼丸刑事は…
荒俣宏の『シム・フースイ』シリーズとアニメにもなった漫画『地獄先生ぬ〜べ〜』を足したような作品。
『鬼の探偵小説』を再構成、改題。
田中啓文の作品