脳漿炸裂ガール (角川ビーンズ文庫)

制作 : ちゃつぼ
  • 角川書店

「ようこそ…地獄型人間動物園へ」高校に通うハナは、クラスメイト達と檻の中にいた! ハナは命を賭け、ケータイを使ったサバイバルゲームに参加する事になり――!? ニコニコ動画にて230万再生の神曲、登場!

• スリリングな展開で話が進むので、小説が苦手な人でも面白い小説だと思います。地獄型人間動物園というパンチの強いワード通り、現実離れしているけど、ハチャメチャでまるでゲームのような世界観が魅力的です。

• ・普通の高校生の市位ハナは、目を覚ますとクラスメイト達と、おりの中にいた。そこでハナはケータイを使った命がけのデスゲームに参加する事に!!というところがおもしろいです。
    ・すごくドキドキする本です。2人のハナが助け合いがんばっているけど、最後の結末がとてもオドロキでオススメです。

• SUGOI JAPAN Award2016投票対象作品一覧より購入。ボカロ曲をベースにしたらしい、デスゲームもの。舞台が女子校であり、主人公とその周りの人物の造形がティーン向けのため、登場人物に魅力を感じなかった。中学時代を犠牲にして猛勉強して入った憧れの高校で、友達ができない……なんて悩む年齢はとっくに過ぎたので、くだらないことを悩んでるなくらいにしか思えない(ごめん)。また、主人公が憧れる同名の女の子に対しても、上っ面しか見えてこず、特に魅力を感じなかった。司会進行役である教師が、少女マンガにありそうな気取った服装と喋り方なのが辛い。生身が感じられず、全般的に作られた感じがする。イラストが教師含めて全て高校生くらいの年齢に見えてしまうのもマイナス。

投票対象作品にノミネートされたということは支持されている作品ということだろうけど、年齢的に合わなかった。

• 普通に面白いけど……怖い……。
    でも分かりやすくでどんどん読み進められていい꒰*´∀`*꒱

• つ…つまらない…
    魔法少女育成計画もそうだけど
    この手のバトロワ的な(殺し合いはしないけど)
    密室閉じ込め殺人ゲーム的な話(ダンガンロンパしかりインシテミルしかり)多すぎないか…?
    わかりやすく面白いけど
    わたしからすると二番煎じ三番煎じで
    食傷気味だなぁ
    本家というかやっぱりバトロワは面白かったなぁと思ってしまうけど
    あれがほんとに本家というか元祖というか最初かというとわてしが知らないだけで他にあるのかも…

バトロワがすきだから知名度だけで(悪名?)バトロワが悪者扱いされてる風潮がまだまだ根強いような感じ(知らないけど)が悔しいやら勿体ないやら
    バトロワは面白い

• 次が楽しみ! 少し怖いかな?

• どうでもいいけどマカロン食べたい

脳漿炸裂ガール (角川ビーンズ文庫)のその他の作品

吉田恵里香の作品

脳漿炸裂ガール (角川ビーンズ文庫)を本棚に登録しているひと