この素晴らしい世界に祝福を! 2 中二病でも魔女がしたい! (角川スニーカー文庫)

• KADOKAWA

「……金が欲しいっ!」もうすぐ迫る冬に馬小屋暮らしは辛すぎる。生活拠点の確保が急務だ。そんなカズマに「屋敷に住み込みで悪霊退治をして欲しい」と願ってもないチャンスが訪れるが……!?

• 前回に引き続き、安定した話運びにキャラの濃さ。見事だなぁと思いながら読んでいました。

キャラの何人かの過去や目的のようなものが少しずつ明らかになり、今後の展開に対しても期待のようなものを持ってしまいます。
    続きが楽しみです!

• アニメで見た辺りだったので、復習のような気分で読みました!
    ゆるいし笑えるファンタジーなので、スラスラ読めて一気読みしちゃいました。
    ウィズさんが何だか可哀想で……(多分私個人として、アクアが苦手なのかも……アクア、一応ヒロインだけど←)
    サキュバスの話は結構好きで、カズマの人間らしさが出ているのと、日頃苦労ばかりの彼なのでこのくらい許してあげて……と思ってしまいます。
    アニメは一期しか見ていない(多分)ので、次の巻からも楽しみ♡

•  『2013年 12月 1日 初版 発行』版、読了。

TVアニメ1期までの内容が主に収録されておりました。

アニメ放映時には割愛されていたいくつかの出来事も、こちらでは描かれておりましたので(TVシリーズから入った自分としては)真新しさもあり、読んでいて楽しめた一冊でした☆

TVアニメと目立って異なるのは、当然ながら各エピソードの予告が各章には含まれていないことでしょうか。TVアニメ版では毎回、特定のキャラが長い文面を綴ったものを、感情込めて語る……途中で、ブツ切れで終了となる、アレで吹きまくったものでした。

TVアニメにはTVアニメならではの、そして、この原作小説ならではのおもしろさがあって、どちらも甲乙つけがたいところ。

引き続き、次巻も手にとって読もうと思った内容でした!

• Web発なのにぶつ切り感がないのは凄い。次巻への引きやクライマックスの盛り上がりまで完璧

• ここまでがアニメ1期。
    アニメ版ではなかったパーティー交換がお気に入り。カズマさんがリーダーとして活躍しています。

• 面白い。ライトノベルの現在を代表する作品。短編連作方式は読みやすい。

• 指揮官向きなのね。
    考えること大事です。
    というか他の方々の考えていることがあまりにも偏ってるだけのような気もします。
    そして、ただ突っ立ってただけの人も、士気向上という意味では大いに意味があったのだと思います。

• めぐみん巻。

• どのキャラも好き。
    話の流れが良くて読みやすい。

• 4人がよいバランス。エリスやウィズや他のパーティメンバーがからんでもからみ甲斐があるというか。

ライトノベル作家、漫画原作者。福井県出身。著作の「この素晴らしい世界に祝福を!」は2015年にコミカライズ、2016年にアニメ化されている。

暁なつめの作品