ジェノサイド 上 (角川文庫)

著者 : 高野和明
制作 : .
  • KADOKAWA/角川書店 (2013年12月25日発売)

作品紹介

イラクで戦うアメリカ人傭兵と日本で薬学を専攻する大学院生。二人の運命が交錯する時、全世界を舞台にした大冒険の幕が開く。アメリカの情報機関が察知した人類絶滅の危機とは何か。一気読み必至の超弩級エンタメ!

ジェノサイド 上 (角川文庫)の感想・レビュー・書評

• 面白い!高野氏は『13階段』だけ読んだことがあり重めのテーマだったが、本作は日本・米国・アフリカを股に掛けたハリウッド映画のようなエンターテイメント作品だ。テーマの目新しさはないが息もつかせぬ怒涛の展開と目まぐるしく切り替わる場面が読者を全く飽きさせない。細かく見ていけば科学的裏付けだったり作者の歴史観、NSAや軍の知識など諸々粗さはあるように思うが、一気に読ませる娯楽性を備えていてほとんど気にならない。

小松右京の『復活の日』や中島らもの『ガダラの豚』といった人類未知との攻防や未踏の神秘性、国家の陰謀はなんともいえずワクワクさせられる。

• サスペンス?SF?本当に起きているかもしれないけど、フィクションであってほしいような話。登場人物も実在するんじゃないかと思うほどリアルで。アメリカ、コンゴ、日本でパラレルで話が進むけれど、どこで起きているドラマも見逃せず、ドキドキハラハラ。最近地球外生物がいるかもしれない惑星のこととか、宇宙人研究のこととか、たまにニュースでみるけど、あれってあながちフィクションじゃないのかもとおもった。あとがきによれば、立花隆の「「文明の逆説」にインスパイアされた創作とのこと。創薬の過程(化学結合とか、受容体がなんちゃらとか)の話が難解すぎてほとんど理解できなかったのが残念。

• 単行本の時から読みたいと思ってチェックしていたので、文庫本になったので、満を持して読み始めました!といったところです。
    期待に違わず面白いので止められず、あっという間に上巻を読んでしまいました。下巻を読むのは明日以降にしよう。寝不足になるおそれあり。現世の人類対超人類の戦いの結末は?

• とても面白かった。圧倒される内容。
    ニクソン、ブッシュ、トランプを彷彿とさせる浅薄短慮な大統領、その指令で死の任務を遂行する傭兵、そして何の接点も見えない日本の薬学院生。
    それぞれがどう繋がるか、傭兵の任務は?前半の興味はそちらに向けられる。

タイトルとイントロの部分で、紛争地域モノかと思いきやサスペンススリラー仕立てのガチなハードSFになっている。

• 【イラクで戦うアメリカ人傭兵と、日本で薬学を専攻する大学院生。まったく無関係だった二人の運命が交錯する時、全世界を舞台にした大冒険の幕が開く。アメリカの情報機関が察知した人類絶滅の危機とは何か。そして合衆国大統領が発動させた機密作戦の行方はー】

• 骨太サスペンス。傭兵がアフリカの密林で作戦行動するくだりや、
    日本人大学生が新薬を開発するために右往左往する様子がリアル。
    入念な下調べの元に書かれているのがわかり、
    興味深く読み進められる。
    下巻の展開が楽しみ。

• 下巻にて。

• 設定の詳細が練りに練られてる感じを受ける。生物学とか進化論に関して素人だからかもしれないけど、読むのは多少難解。
    そんなこと忘れさせるぐらい、スリリングな展開。コンゴの紛争地域からの脱出劇と進化した新人類の超越した存在感。かたや、日本で繰り広げられる逃亡劇。不治の病を治療する薬を10万人の子供を救う為に。

素敵だなって感じたのは、最悪の展開と最良の展開を韓国人留学生が天秤に掛ける場面。最高にクールでかっこいい!

明らかにブッシュ政権をモデルにしてる印象。戦争の残酷さや非情さが随所に表現にされてる。人間の愚かさも含めて。
    主人公たちはそんな人間の善の部分。希望は、ある。

• ちょっと前段が長くて、ペースがあがるまで時間がかかったけど、半ばくらいから、急に面白くなってきたぁー!!物語は、日本の学生とアメリカの傭兵の視点をメインに進むが、傭兵の訓練が終わると、急激に面白くなる!森にある見たことのない生物。急に別の視点からも物語が進みだし、これからどうなるのー??ってことで、急いで本屋に行って、下巻をてにとった!

高野和明の作品

宮部 みゆき