魔女の宅急便 6それぞれの旅立ち (角川文庫)

• KADOKAWA/角川書店

• 5巻の終わりから15年後の話。
    一気に飛躍して、キキととんぼさんの子どもたちの話。
    ニニはケケに似ていて、ウマの話まではあんまり好きになれなかった。
    トトは、十分に迷って悩んで、とっても人間味があってかわいい。
    キキととんぼさんの夫婦っぷりも素敵。
    番外編色が強い1冊。

• とんぼさん、キキ。二人の間に生まれたのが双子のニニとトト。
    ニニは可愛らしいお調子者、トトは魔女になりたかったのに男のためになれず。自分の道を見出そうと模索。二人も成長してとんぼさんとキキの元から旅立つ日が来ます。
    読後の幸福感がたまりません!!

• 2014-4
    キキの子どもたちの話。
    ちっちゃなキキが成長して、お母さんになるなんて!

• 魔女の子供たちの話。

キキとトンボさんの子供たち。
    なくてもよかった1冊だとは思うけど
    受け継がれていくことは意味があるんだろう。

息子くんがどう成長していくのかが面白そうですね。

• 心暖まる理想の家族像。ここにあり。

• キキととんぼさんに、ニニ・トトという子どもがうまれ、主要登場人物が多くなった。
    そのせいか、それぞれのキャラクターがよくわからない。
    キキは大人になって、どういうところが変わったの?
    ニニは性格が「かわいい」と何度も書かれているけれど、本当にかわいい?
    よくわからなかった。

ニニとトトの旅立ちのエピソードは、魔女の血筋の人たちの葛藤が描かれていておもしろかった。
    ニニみたいな子どもがいたら親は大変そう。子どもは共感するのかも。

• キキの双子のこども、トトとニニ話が中心。
    トトは男の子でニニは女の子。
    魔女になりたかったトト。
    トトの成長過程がとてもよかった。
    トトがどのように大人になるのかも読みたかったな。
    でも魔女宅はこれで終わり。
    全部読めてよかった。

• 完結です。

• シリーズ最終巻。いい話でした!
    ニニとトトがこの後どうなっていくのか気になります。
    トトの魔法はどんなのかなー

• これが発売されると同時に全6巻セットが発売・・・
    そっちはプレゼント用かなぁ

角野 栄子(かどの えいこ、本名 渡辺栄子)

角野栄子の作品