ゴブンノイチ (角川文庫)

• KADOKAWA/角川書店

ダム湖に死体を運ぶ、男女5人の姿があった。その一人、努は激しく後悔していた。簡単な誘拐で5億もの大金が手に入る筈だったのに。やがて警察に捕まった努。尋問を受けるうち、思わぬ真相が浮かび上がる!

• 久々に読み直すとけっこう忘れてた。hk

• 赤ちゃんを誘拐する話が舞い込んでくる。
    報酬は一人一億円!?
    誘拐は人助けの為と割り切って犯罪に手を染めようとする自称アウトローを目指す主人公!
    しかし事態は悪い方へ悪い方へと転がっていく・・・

なんとなくガイリッチーのロックストックを思い出した。

冒頭のユージュアルサスペックの引用からケビンスペイシー=ウッキー!?と思って読んでいた・・・

• 現実的ではあり得ないだろうファンタジーの様なストーリー展開だからか、さくさく読める。殺人や裏切りが軸でヘビーな内容なのに、良い意味で軽い。
    登場人物のそれぞれが主人公目線でも読んでみたい!と思った。

• 渋柿さんが登場するとあっという間に読める!でも、なんとも言えないwさらっと下ネタばっかw1作目のほうが面白かったなー。勝手に続きものだと思ってた。

• 相変らずサクサク読めるが、
    サンブンノイチの方が面白かった。

• 真夏のダム湖に、死体を運ぶ男女5人の姿があった。そのうちの一人、両腕にギプスをはめた若者・佐々木努は、激しく後悔していた。アウトローを気取ったばかりに、最悪の事態に巻き込まれてしまったのだ。やがて警察に捕まった努は、死体安置所に放り込まれ、取り調べを受ける。報酬5億円の誘拐計画、そして死体遺棄の経緯が明らかになるにつれ、思いもよらぬ真相が浮かび上がる!

• 面白かった

• 前回のサンブンノイチよりもソフトな感じ。
    どんでん返しもすくないけど、頭文字を使ったトリックは面白かったかな。さっくり読める1冊。

• ○○ブンノイチシリーズ!?
    コメディテイストで面白いが、いつものどんでん返しが小技で今一感がいなめない。ちょいちょいぜんさくのキャクターが登場するが続編的な要素はない。

• ストーリー終盤になるにつれ加速していく展開、繋がっていく点と線、張り巡らされた伏線の収束、なかなかの好み。

サンブンノイチを読了後だとさらにスパイスが増す。

ただラストが消化不良。
    美味しい焼肉をご飯と一緒に食べていて最後にご飯がちょこっとだけ余ってしまったような、行き場のない敗北感。
    いや、美味しいのよ、ただ、ただ、こんな感じ。

一九七四年大阪府出身。作家。劇団「渋谷ニコルソンズ」主宰。主な著書に『悪夢のエレベーター』『悪夢の観覧車』などの「悪夢」シリーズをはじめ、『アヒルキラー』『裏切りのステーキハウス』など。『悪夢のドライブ』『サンブンノイチ』『鈴木ごっこ』他、映像化作品多数。『ロックンロール・ストリップ』映画化の際は、自ら監督も務める。「仮面ライダーリバイス」(テレビ朝日系列)では自身初の特撮作品メインライターに抜擢された。

「2022年 『オーシティ 負け犬探偵 羽田誠の憂鬱』 で使われていた紹介文から引用しています。」

木下半太の作品