ズボン船長さんの話 (角川文庫)

• KADOKAWA/角川書店

四年生のケンは、夏休みにもと船長さんと知り合い、大事な宝物にまつわるお話をきくことに。それは、七つの海をかけめぐっての素敵なお話の数々だった。ケンともと船長さんの友情は、少しずつ強まっていく。

• 小学生時代に出会いたかった一冊。何度読み返しても、毎回わくわくし、主人公の小学生のような気持ちで読み進められる。読書の習慣をつけたい子どもに贈りたい小説。小学生だけではなく、おとなが読んでも楽しめそう。

• ズボン船長とケンとの交流が暖かい。
    船でのファンタジックな物語も楽しいけど、話を聞くことによってケンが生き生きとしてくるのが嬉しい。
    小学生くらいの時に読みたかったな。

• 2016.04.16

• 白くてひょろひょろの病弱な少年ケンが、健康的に日焼けした元気な少年になるまでのお話。

• 男の子の一夏の成長物語である.一貫して母親の如き温かな筆致で描かれる.読んでいて安心を覚えるものだ.

角野 栄子(かどの えいこ、本名 渡辺栄子)

ズボン船長さんの話 (角川文庫)のその他の作品

角野栄子の作品