ラスト ラン (角川文庫)

• KADOKAWA/角川書店

「残された人生でやっておきたいこと」 74歳のイコさんの場合は、五歳で死別してしまった岡山にある母の生家まで、バイクツーリングをすることだった。そこで出会ったのは、不思議な少女で……。

• 何歳になっても平凡な毎日から抜け出したくなるのだろう。
    いつもと変わりない風景も何か毎日変化している。だから平凡の毎日などないのかもしれない。
    そんな事を感じました

• 年をとっても、楽しいことはたくさんある!
    人生楽しまなきゃ!と、思える本です。
    角野栄子さん、好き。

• 作者らしい語り口。でもそれが私の好みではない。自分の母親である女の子の幽霊と出会ったあと、他の幽霊たちも見えるようになって少し面白さが増した。しかし、最後、女の子が去ろうとしているのを引き止めてしまう主人公にはまったく共感できない。

• 主人公は74歳のおばあさん。YA向け作品で主人公がおばあさん、ファンタジーはあまりないと思います。それにおばあさんが「もう一度、バイクツーリングで思っきり走りたい」と人生最後の旅に出かけるというのもかっこ良くて、いったいどんな旅になるのかワクワクで一気に読むことが出来ます。

• 74歳になったイコさんが導かれるように出会った少女は、5歳の時に死に別れた母親だった。そんなプロットを聞いて読む前からグッときていたというのに、読み始めてどんどん期待というか予想は裏切られていく。決して悪い意味だけでなく。
    角野栄子さんという人はとことん陽性の人なのだろう。
    イコさんの一人語り的なスタイルで軽妙に話は進み、クライマックスで遂に母として向かい合う場面。なんとイコさんの母への思いは軽く裏切られるのですが...
    それにしてもなんて前向き!
    でも、やっぱり母は母として見送った方がよかったのでは、と少し思いますが、どうでしょう?角野栄子作品、初めて読んだのでこれがこの方のテイストなのでしょうか?

• 元気なおばあさんのイコさんのラストランのバイク旅行にわくわくします。

• 74歳のイコさんが5歳の時に死別した母親が、12歳の少女の姿で幽霊となって現れる。この設定にまず惹かれました。
    母親を亡くした寂しさをぶつけようにも、相手は自分よりも年下の姿なので複雑な気持ちが沸き起こる。これを主人公を74歳にした所が面白い。そのため遥かに年下の姿の母親に対する気持ちも、少女への慈しみの気持ちが相まって、少女の恋心を見守る気持ちへと繋がるのですから。
    またイコさんもバイクをかっ飛ばす元気な女性の姿で描かれるのも素敵です。老人と言えど幽霊と言えど前に向かって進むのだ! という気概がいいですね。

• 共感できる部分も多かった。死をいろんなゆうれいの姿で、語られてゆくのも、重くさせずに上手いです。ラストも、味わい深い後味があります。素敵な作品に出会えました。

• 請求記号:X1761/913.6
    資料ID:50077224
    配架場所:図書館1階スタディエリア展示中

• 2014/3/30〔日曜日〕

角野 栄子(かどの えいこ、本名 渡辺栄子)

ラスト ラン (角川文庫)のその他の作品

ラスト ラン (角川文庫) Kindle版 ラスト ラン (角川文庫) 角野栄子
ラスト ラン Audible版 ラスト ラン 角野栄子

角野栄子の作品