四十路越え! 戦術篇 (角川文庫)

著者 : 湯山玲子
  • KADOKAWA/角川書店 (2014年1月25日発売)

作品紹介

四十路越え! 戦術篇 (角川文庫)の感想・レビュー・書評

• 祝文庫化!

角川書店のPR
    「遊び、友情、結婚、社交、お金、教養。四十歳を超えたら、必要なのは「豊かな贅肉」だ。パーティでは「客を緊張させる仕掛け」を。贈り物で自己ブランディング。具体的アドバイスに充ちた、眼からウロコのエッセイ!」
    ワニブックスのPR(単行本)
    「現代の新たな女の在り方として話題となった『四十路越え!』の第二弾となる、戦術篇。
    今回は、第二の人生を生きるアラフォーが知っておくべき遊び、友情、結婚、社交&マナー、お金、教養について、詳しく具体的に述べた書き下ろしエッセイ。

“遊び”という贅肉づくり、男女間の友情とセックス、本当は怖い“女子会”、
    SNS時代の礼状マナー、気を付けたい無駄遣い、アラフォーなら知っておきたい教養……など、四十路越えをするにあたっての、現代の新しい戦術と知識を、実体験をもとに綴っています。

“私”が回復する現代の生き方バイブルとして、必読の一冊!」

• 四十路越え!とは文体も勢いも方向性もなんか違って、あまり実践という感じでもなかった。
    っていうか、やっぱりお金が無いとダメだな…

• 今回は戦術篇。具体例がたくさん載ってます。

本書の白眉は「社交&マナー」の章。
    社交・マナーの心得を、”「私は誰からも愛されていない」という意識”(90頁)と断言しています。これ以上に的確で簡潔な定義を今まで見たことがありません。これは使えますね。

四十路越え! 戦術篇 (角川文庫)のその他の作品

四十路越え! 戦術篇 単行本(ソフトカバー) 四十路越え! 戦術篇 湯山玲子

湯山玲子の作品

恩田 陸
ジャレド・ダイア...
川上 未映子

四十路越え! 戦術篇 (角川文庫)はこんな本です