Amazon.co.jp ・本 (336ページ) / ISBN・EAN: 9784041011928
古い旅館、月明かりさえ届かぬ地下室。女性作家10人が集った。風が通るはずのない密室で、ろうそくの火が揺れる。誰もいない廊下から、誰かが覗く気配がする。心底恐ろしい百物語会99話を完全再現。
興味深い
オチのない噺だからこそ、楽しめる。
百物語の輪のなかに混じって聞いている気分。
何方かしれない状態が、1番正しい在り方なのだろう。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
2018年、18冊目は、主に隙間読書用にしていた実話怪談系、百物語。
東雅夫、監修。京極夏彦、見届人。での女性ばかりの百物語、となれば、期待値は高い。
参加、十人の女流作家に、単独作既読の方はなし。アンソロジー系実話怪談等で読んだ方が数名。
百物語の実録掲載的なので、読みにくさはない。一方で、モヤ系やオチなしの話もチラホラ。個人的には、それ程の怖さを感じるモノ、強く印象に残るモノは、ほぼなし。
しかし、最後の最後、京極夏彦の「見届人記」が、全部持ってった。思わず、唸ってしまったよ。その部分が大きく、全体評価は、かなり甘めの★★★☆☆。 -
お風呂音読読書の一冊。文中にもあったが、女性のみの百物語会を行い、それを書籍にまとめたのは初めての試みなのでは。
例外は沢山あるが、怖い話には書き手の性別が大きく出てくると思う。私は、幽霊・怪談系は特に女性の書いたものが好みの話が多く、この1冊も好みの話が多くあった。
語り口そのままに文章になっているので、所々読みにくい箇所もあったが、それがかえって自分も会に参加しているような感覚。怖い話・怖くない話様々だったが、ひとつ読み進めるごとにぞわぞわ。
異世界を垣間見える、怪談ってやっぱり良いなあ。 -
読み進めるの、怖い。夜には読めない。バラバラに読む!
岩井志麻子さんの話は生きてる人間が恐ろしいということを語ってくれておる。
伊藤三巳華の作品