リケジョ! (角川文庫)

• KADOKAWA/角川書店

貧乏大学院生で人見知りの律は、不本意ながら成金令嬢・理緒の家庭教師をすることに。科学大好き小学生の理緒は彼女を「教授」と呼んで慕ってくる……無類に楽しい、理系乙女ミステリシリーズ誕生!!

• 理系大学院生の女性が留学のための資金を貯めるため、理系かぶれの小学生の女の子の家庭教師をするお話し
    連作短編理系ミステリと言うことで、ガリレオシリーズっぽいものを感じる

最後のお話しが一番いい
    それまでにちょっと感じていた違和感が読み進めていくうちに晴れていく感じ
    伏線と気付かない程のささやかな違和感が序盤からあって
    「あ~、こーゆーキャラなんだね」と解釈していたけど、実は理由があったという構造はとても大好きだ

この本は元々「プチ・プロフェスール」という題名の単行本を文庫化する際に改題したもののよう
    よりによって何で「リケジョ!」なんて俗な題にしたのかね?
    全部読んだら断然「プチ・プロフェスール」という題名の方が何十にも意味を持たせてあるのでしっくりくる

ま、でももし「プチ・プロフェスール」という題だったら僕は手に取らなかったかもしれないので、何とも不思議なものですね

• タイトル通りの内容なのですが、理系女子たちのアクが弱くてパンチ不足かな。
    物理学的ネタの出し方は優し過ぎず複雑過ぎずと適度なバランス感覚だと思いますが、そんなところも含めて女性向けの作品だと思いました。

• 最初はすぐ科学的理屈を披露する頭の堅いリケジョにちょっとひいてしまったけれど、だんだん人間らしい面が出てきてそこからペースが出てきて読めるようになった。後半の、子どもの頃の体験を踏まえた人間ドラマなんてなかなかよいと思ったし。最初の理屈を読んでいる時は「わからなすぎる」と思ったけれど後半の説明は科学を知ることは楽しいと感じられるようなことでよかった。

• 日常の謎系列の短編集ですが、登場人物の科学好きなところがとてもほほえましいですね。
    事件の深刻さはまちまちですが、登場人物の明るさに救われることが多かった気がします。
    全体のオチがちょっと唐突でご都合主義な感じもしましたが、全体の雰囲気を壊すものでもないのでよしとしましょう。

• 意外と謎解き要素が強く科学的な目線でアプローチしていくのが面白かったです。
    不思議な現象を神様の仕業と言ってしまうのもロマンチックですが疑問を持ち突き詰めて見えた世界はさぞ輝いて見えるのでしょうね。

• 再2015/5/8(金曜日)

• 留学費用を稼ぐためお金持ちの娘・理緒の家庭教師を引き受けた律。奇妙な事件に巻き込まれては科学の知識で解決していく。理系が苦手な私には律の説明が「??」の部分もあったけどまあまあ面白かった。最後に明かされる家庭教師依頼の本当の理由、そこまでの伏線が上手い。

• 【収録作品】投げ出し墓のバンディット/恋するマクスウェル/チェシャ猫マーダーケース/虹のソノリティ/四〇二号室のプロフェスール

• 貧乏大学院生で人見知りの律は、留学費用を稼ぐため、成金令嬢・理緒の家庭教師をすることに。理系二人のもとに持ち込まれる謎を、科学の力で解決していきます。
    途中、科学の解説がよくわからない部分があるものの、内容としてはまあまあ面白かったです。

• 面白かった!
    ブックオフでたまたまみて、タイトル買いしたんだけど、その日の内に一気読み。
    科学の話は嫌いじゃないので.(むしろ好き)とても楽しかった。

プロフィール

1972年、大阪生まれ。神戸大学理学部卒業後、東京大学大学院理学系研究科で地球惑星科学を専攻。博士課程修了後、大学勤務を経て、2010(平成22)年、『お台場アイランドベイビー』で横溝正史ミステリ大賞を受賞。著書に、『磁極反転の日』『蝶が舞ったら謎のち晴れ 気象予報士・蝶子の推理』(ともに新潮文庫)、『博物館のファントム 箕作博士の事件簿』(集英社文庫)、『ブルーネス』(文藝春秋)、『ルカの方舟』(講談社文庫)、『梟のシエスタ』(光文社)などがある。

「2018年 『コンタミ 科学汚染』 で使われていた紹介文から引用しています。」

リケジョ! (角川文庫)のその他の作品

リケジョ! (角川文庫) Kindle版 リケジョ! (角川文庫) 伊与原新

伊与原新の作品

リケジョ! (角川文庫)を本棚に登録しているひと