輝天炎上 (角川文庫)

• KADOKAWA/角川書店

• 桜宮市の終末医療を担っていた碧翠院桜宮病院の炎上事件から1年後。東城大学の劣等医学生・天馬は課題で「日本の死因究明制度」を調べることに。同級生の冷泉と取材を重ねるうち、制度の矛盾に気づき始める。同じ頃、桜宮一族の生き残りが活動を始めていた。東城大への復讐を果たすために―。天馬は東城大の危機を救えるか。シリーズ史上最大の因縁がいま、解き明かされる。メディカル・エンタテインメント、驚愕の到達点!

• ストーリーはちょっと無理があると思えたりするのですが、それはそれで魅力あるキャラクター達が補って面白さがありました。他作品を読まないと理解も面白さも半減します。またこれから世界が広がっていくことは確実で、楽しみです。

• 天馬がモテる。

• ケルベロスの別視点からの話。
    と言うか、もろもろの種明かしという感じ。
    建物の設計段階から爆弾をしかけておくとか、ペンダントに盗聴器をしかけておくとか、辻褄合わせでなんでもありな事態になってしまっている気がする。

• 空想的な部分が半分を閉めている様に感じた。あの人が生きている事から派生するすべての接触や出来事が。
    大吉は、リアリストにみせかけて結構ロマンチストだ。
    この話はこれはこれで面白いかもしれない。

• バチスタシリーズのケルベロスの肖像の裏話的な話。表読んだ人は、こっちも読んだ方が良いかと。あと、解説的には、螺鈿迷宮も先に読んだ方が良いらしい。
    結末は分かってるので、ミステリー感はなかったんですが、こいつら悪だくみしやがって的な面白さはあった。

• 「螺鈿迷宮」の続編。
    そして「ケルベロスの肖像」を別視点からか見た内容になってる本。
    なので、「ケルベロス~」の話の中の出来事の裏側が分かったり、細かな内容が補てんされています。
    もし読むなら「ケルベロス~」と一緒に読むのが一番のおすすめか。

こちらも次作を予感させる終わりになってます。
    どうなのかなー。

しかし、この主人公
    どうしてこんなに女の人にモテるんかなぁ・・・。

• 桜宮シリーズではダントツで「螺鈿迷宮」がすきなので、そのつづきが読めるというのはとてもうれしい。ただ、期間が空きすぎていて、おぼえていない箇所も多々あり、それはかなしい…。
    どっちつかずの天満くんの態度は、それが彼にとって最大の誠実さなのだと思いやれる終わりだ。物語の主眼からは逸れ、相も変わらず謎は残されるとはいえ。

• これでシリーズ全作品読破。

• 再読。バチスタシリーズは間をあけて読むと、世界が広がり過ぎてよくわからなくなる。でも、医療側からの辛辣な意見は、患者の立場から反省すべき点があることを思い出させてくれる。なんかもういいかなあ、と思いながら新しいのが出ると気になってしまい、結局やめどころがわからず読み続けてしまう。

海堂尊の作品