制作 : 酒井 駒子
  • KADOKAWA/角川書店

泉水子は学園トップと判定されるが…。国際自然保護連合は、人間を救済する人間の世界遺産を見つけだすため、動き始めた。泉水子と深行は、誰も思いつかない道のりへ踏みだす。ついにRDGシリーズ、完結!

• 神話と歴史と信仰を作者ならではの視点でまとめあげ、独特なファンタジーとして昇華した作品だった。魅力のあるお話の中で様々な登場人物が生き生きとしており、読後感も素晴らしかった。シリーズを通していろんなことを知り、成長していく泉水子と器用だけどどこかとても不器用な深行の、そして世界遺産の守り手たちの未来が歓びに満ちたものであればいいなと思う。

• この話は、哲学的で、小難しいんだけど、読み続けさせる力を持っていると思った。番外編もでているようだから、また、読んでしまうのだろう。

• 2014年3月26日読了。
    泉水子の成長はもちろん、深行の成長っぷりがすばらしい。「そうだとわかる」間柄はほんとうに稀有であり、羨ましくさえある。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「成長っぷりがすばらしい。」
      成長物語なんだ、、、サクサク読めて良い話だと聞いているので近々読む予定。。。
      2014/04/09
  • 文庫が出るのを待っていたため、時間がかかりましたが、ようやくこのシリーズを読み終えることができました。

荻原さんの作品は、独特の空気感というか、澄み渡った感じが好きです。どこか整った感じ。
    「RDG」シリーズは0から1に立ったところで終わってしまいました。次は1から成長する物語を読みたいなぁ。

• ついについに首を長くしてまった完結話が!!
    ハードで買って読んでたらいいものを、下手に文庫で買ったからなかなか最終巻がでなくてどれだけむずむずしたか・・・。

相変わらずな泉水子ちゃんのちょっと天然だけど、深行のことになると頑固になるところとか、
    クリスマスプレゼントを深行が女の子から毎回もらってるの?と頑なに何度も聞くところとかがたまらなく可愛かった。

話としてはここからが始まっていくという感じで終わったけど、荻原さんの話はどれも好きだから、わがままを言えばもっともっと続きを徹底的に書いてほしいと思ってしまう。

そしてこの話の終わり方がもう!!
    もーーーーーう!!叫ばずにはいられない、まさに乙女心をわかったような終わり方でまんまと悶えました。
    はー。
    また読み返そうと思います。

• 思ってたより、ゆるっとした終わりで吃驚な最終巻。しかし、泉水子ちゃんがガッチリ深行君をロックオンしたので、後は読者が好きなようにツンデレを妄想すればいいだけなのかもしれな。これもアリな終わり方かもな。

• いやぁ、姫神の来し方、行く末が大変気になる最終巻で。
    泉水子ちゃんも大変かわいいが、紫子さんも大変素敵で嬉しい。

ほおんと、この作者の書き方は真似できないよな、と。
    番外編も楽しみ。

• シリーズ最終巻です。やっと本人が本人らしく動けるようになってきたところで、終わりです。
    ちょっとこの10年後、20年後を短編とかでいいから読んでみたい気がします。

• 綺麗な終わり方

• 荻原さんの学園モノというとこで、わりとノリノリで読めました。
    そしてやはり、力のある女の子×秀才の男の子の組み合わせですね。

山伏、陰陽師、忍者。それに神霊。
    もりっとうまくまとまっていて、これからもお話が作れそうな終わり方でした。
    ただ、主人公がすでにキリッと性格が固まって成長しまったので
    これからの成長話は難しいかもです。

6巻ありますが、さっくりとファンタジーにはまれて楽しい話でした。

RDG6 レッドデータガール 星降る夜に願うこと (角川文庫)のその他の作品

荻原規子の作品

米澤 穂信

RDG6 レッドデータガール 星降る夜に願うこと (角川文庫)に関連するまとめ

RDG6 レッドデータガール 星降る夜に願うこと (角川文庫)はこんな本です

RDG6 レッドデータガール 星降る夜に願うこと (角川文庫)を本棚に登録しているひと