軌跡 (角川文庫)

• KADOKAWA/角川書店

目黒付近の商店街で起きた難解な殺人事件に、大島刑事と湯島刑事、そして心理調査官の島崎が挑む。(『老婆心』より)警察小説からアクション小説まで、文庫未収録作を厳選したオリジナル短編集。

• 器用な人だな。と思う。警察小説が有名だが、テロリスト物、武術物と幅広い。本作はこれまで収録されていないものを集めたとのことだけれど、何とSF短編まで書いていたとは。
    SFは雰囲気があって面白かった。星新一の匂いがしたが、解説にはのめり込んだと書いてあって納得した。

• ごちゃごちゃした短編が一冊になった感じ。ちょっと残念。

• ■ 1617.
    <読破期間>
    2016/2/23〜2016/2/28

• 今まで今野敏は警察モノばかり読んでいたので、そうじゃないジャンルも含むこの短編集は結構驚き。
    警察モノじゃなきゃ楽しめないかな、かと思っていたが、こんな顔も持ってるんだなーと知って、また違う魅力発見。

特に、SFチックなものには驚き。
    普通に恋愛もの、というか、失恋した人の心の動きだけを書いているものも、驚き。そして、なんだかそのアンニュイさが、良い。
    2015.10.15

• 色んな種類の短編集。
    まとまりがなくて話に引き込まれない。

• これまで単行本未収録であった著者の作品を集めた5編の短編集。

著者の作品では警察小説と格闘小説を専ら読んできたが、今回、ファンタジーっぽい要素の入った短編なども盛り込まれていて、意外かつ新鮮であった。やっぱり純粋な警察小説である「老婆心」が一番だが、FT、SFモノもなかなか。設定だけでなく、人間模様もちゃんと描かれていて、今野節が光る。最後の「チャンナン」は主人公が如何にも著者っぽくて、思わずニヤリとしてしまった。著者の警察モノが好きなのは確かだが、こういう新たな一面が見れる作品が読めて楽しかった。

• 警察小説で有名な著者の6篇の短編集。
    警察小説だけじゃなくSFや恋愛物も書かれているのは新鮮だった。
    特に著者自身が主人公と思われる『チャンナン』は著者の普段と思われる描写があって面白かった。

• 警察小説の短編集かと思ったら、それは最初の1作だけで、あとは今野敏アソートパック。空手SF、宇宙SF、星新一のショートショートみたいなのといった具合。

• (収録作品)老婆心/飛鳥の拳/オフ・ショア/タマシダ/生還者/チャンナン

• 優しいデカ

今野敏の作品

軌跡 (角川文庫)はこんな本です