軌跡 (角川文庫)

• KADOKAWA

• 色んな種類の短編集。
    まとまりがなくて話に引き込まれない。

• これまで単行本未収録であった著者の作品を集めた5編の短編集。

著者の作品では警察小説と格闘小説を専ら読んできたが、今回、ファンタジーっぽい要素の入った短編なども盛り込まれていて、意外かつ新鮮であった。やっぱり純粋な警察小説である「老婆心」が一番だが、FT、SFモノもなかなか。設定だけでなく、人間模様もちゃんと描かれていて、今野節が光る。最後の「チャンナン」は主人公が如何にも著者っぽくて、思わずニヤリとしてしまった。著者の警察モノが好きなのは確かだが、こういう新たな一面が見れる作品が読めて楽しかった。

• 警察小説で有名な著者の6篇の短編集。
    警察小説だけじゃなくSFや恋愛物も書かれているのは新鮮だった。
    特に著者自身が主人公と思われる『チャンナン』は著者の普段と思われる描写があって面白かった。

• 警察小説の短編集かと思ったら、それは最初の1作だけで、あとは今野敏アソートパック。空手SF、宇宙SF、星新一のショートショートみたいなのといった具合。

• (収録作品)老婆心/飛鳥の拳/オフ・ショア/タマシダ/生還者/チャンナン

• 優しいデカ

• 一本めはともかく二本めからは…(´ー`)なぜこんなバラバラに。珍しく最後まで読めなかった。

• 2014/5/25 28読了

• 【収録作品】老婆心/飛鳥の拳/オフ・ショア/タマシダ/生還者/チャンナン

• 軽めの短編集。さくさく読めて、きっちり面白い。

今野敏の作品