スパイクを買いに (角川文庫)

• KADOKAWA/角川書店 (2014年4月25日発売)

作品紹介

41歳の岡村は、息子がサッカー部を辞めた理由を知るため、地元の草サッカーチームに参加する。思うように身体は動かないが、それぞれの事情を抱える仲間と過ごすうち、岡村の中で何かが変わり始める……。

スパイクを買いに (角川文庫)の感想・レビュー・書評

• 主人公41歳ですが、ある意味青春ものだと思います。
    気持ちが良い方へ変わっていく様を見るのはとてもあたたかくなりました。

• はらだみずきは「帰宅部ボーイズ」を読んで知っていた。とても好きになった。3年後、ガキがオイラの机にこの本を置いていった。ガキは高2でサッカーをやめた。普段は口もきかないのに、その時ばかりはオイラの部屋に伝えに来た。あいつと真剣に話をしたのはその時だけかも。やめた理由のホントのところは今でもわからない。そのうち、酒飲みながら話せる時があるのかな。いまはオイラがやるオヤジ同士のフットサルに顔を出している。ガキからメッセージなのかな。やっている者同士でしかわからないこと。嫁はそんなオイラたちにヤキモチ妬くから内緒だな。

• 「あなたには時間を忘れるほど夢中になれるものがありますか?」

• 「いちばん大切なのは、信じられるかどうか」
    「サッカーのチャンスは信じる者、ボールは強い気持ちを持った者に転がってくる。」って誰かが言っていたっけ。

サッカーから野球にシフトした少年が大きくなり、
    子どもを育てるようになって、その子がサッカーをしていると、
    改めて、サッカーの楽しさ、素晴らしさを実感している今日この頃。

この本には導かれるように手に取ることになりました。
    作者の想いは、スポーツをする親の想いに似ている。
    この本を読み終えて、そう感じました。
    ”生きている限り、活躍できるチャンスはある。”
    思春期の子どもを持つ、サッカー初心者の父親。
    大人の草サッカーを通じて、子どもの気持ちに近づいていく・・・。

子どもたちが思春期になるとこういう気持ちになり、
    そして、一つのことに熱中する素晴らしさを
    一緒に享受できることを教えてくれました。
    また、子どもが小学校高学年になったら改めて読みたいと思います。

• サッカーを辞めた息子の気持ちを知るために草サッカーを始める41才のおじさんの物語。本の後ろのあらすじの時点で興味が湧いて読みたくなりました。
    仕事のこと、子供のことで悩むおじさんがふとした切っ掛けで草サッカーに嵌まって行く。サッカーの内容もしっかり描かれていてスポーツものとしてもおもしろく、また他の登場人物との関係もぐっとくる場面が多くありました。
    最終的にハッピーエンドと思えるところも良かったです。

休みの日にのめり込めるものがあるから色々なことを頑張れる。仕事も趣味も頑張ろうと思える良書でした。

―学ぶことをやめたら、教えることをやめなければならない。(P122)

• 20150531

はらたみずき氏の代表作であるサッカーボーイズシリーズは、中三でサッカー部の長男が読んでいて、いつも面白いと言っていた。

そこで、はらだみずき氏の新しい文庫本だなぁと思って書店で手に取ってみたら、今度は41歳のサラリーマンが主人公で、その子どもが中三のサッカー部という、自分自身と同じような設定にすっかりはまってしまった。

ほとんどが作者の実体験に基づいた話のようで、経験してきた事も作者によく似ていて、情景や感情が手に取るように理解出来た。

しっかりと練られた展開はありきたりのものではなく、サラリーマンとしても、親としても大人が充分に楽しめる内容で、最後まで本当に面白かった。

年とか関係無く、サッカーかフットサルかでも初めてみようかと本気で思わせられた。日々の仕事は忙しいし帰りも遅いけど週末ぐらいなら出来るかな。

はらだみずき氏には、どんどん大人向けの作品も書いて欲しい。

• ☆☆☆☆

• 出来過ぎだけど、楽しく読みました

• これを読んでフットサルをはじめた私、46歳。

• 136

スパイクを買いに (角川文庫)のその他の作品

スパイクを買いに (角川文庫) Kindle版 スパイクを買いに (角川文庫) はらだみずき

はらだみずきの作品

スパイクを買いに (角川文庫)はこんな本です

スパイクを買いに (角川文庫)を本棚に登録しているひと