ぼくらの七日間戦争 (角川文庫)

• KADOKAWA/角川書店

1年2組の男子生徒が全員、姿を消した。河川敷にある工場跡に立てこもり、体面ばかりを気にする教師や親、大人たちへ“叛乱”を起こす! 何世代にもわたり読み継がれてきた不朽のシリーズ最高傑作。

• いつから大人の考え方になったんだろう…と思いながら読みました。
    そういえば昔こんなだったなとか、そうかだから息子はこうなのか、忘れてたことを思い出した気分。

• 読んだのは中学生の時以来。ストーリーもおもしろさも色褪せない。大人になっても、中学生たちに共感できたことがうれしい。このシリーズをまた、順番に読みたくなります。

• 面白い!早く読まないと、デルトラ3が読めねーし。S12

• 徐々に仲間を増やして抵抗する話。
    でも分かってて抵抗する話

結局皆いい子なんだよ

• 自分が中学生のときにこれはなかった。学生運動とかポリ公とか、さすがに時代錯誤でイタい。集まれば自分たちだって何でもできる、とか、堕落した大人にはなりたくない支配されたくない、とか、そういう気持ちをもっている子どもには面白いのかなあ…

• 小学生の時大好きだった、宗田理の「ぼくらの七日間戦争」を久しぶりに読んだ。はじめて読んだのは、かれこれかれこれ15年くらい前になるんだなあと思って驚く。すっかり大人になりました。
    子どもの頃は、とにかくわくわくして読んだ。子どもだけで立てこもって生活して、親や教師をやっつける、あこがれの物語だった。
    いま読んでみると、いやいや大人も大変なんだよ、事情があるんだよと、教師や親をかばいたくやる気持ちが自分の中にあって苦笑した。大人目線で読むと、この本はあんまり楽しいものじゃない。改めて、宗田理さんの子どもの気持ちを書く力はすごいなあと思った。

• 彼らの行動力、知恵に驚き、楽しく読める作品。

• 児童文庫として発売されてるように、子どもでも楽しめる内容!!

ちょっと物足りなさはあるけど、キラキラしてて楽しそうだなーって感じ!!

児童文庫として続き発売されてるから、その後どうなったのかだけ2巻で読むのもありかなーー

• おもしろくなかった。子供たちの度の過ぎた悪ふざけにしか思えない。すべてが子供たちの思い通り。予定外のことは起こらない。発言がステレオタイプなのは別として、大人は子供たちの思う通りに行動してあげているように見え、「さすが大人」と思える。子供だったらこれを読んでカタルシスを感じるのだろうか?そもそも「大人 VS 子供」とくくることが外している。
    ※'17/5/1(?)売りに出す

• 中学校のあるクラスの男子たちが大人たちに反抗するため、子どもたちの「解放区」を作り、7日間立てこもる話。女子の数人は外の情報を仕入れたり、補給物資の提供などで協力。

子どもの力で大人を翻弄し、大人の汚い点を暴いていく感じはまあまあ面白いかも。
    でも瀬川とか田中とかの大人は普通に犯罪者だし、あんまり子どもたちに共感出来ないな。暴力による制裁とか危険な行為もしてるしな…。
    というか、中学生じゃなくて小学生にした方が良かったと思う。中学生にしては子どもっぽすぎる。

終わりも中途半端。
    せめてエピローグとして後日談を書いた方が良かったんじゃないかな。

プロフィール

宗田 理(そうだ おさむ)
1928年、東京生まれの作家。父を亡くし、母の実家愛知県で1937年~45年まで暮らす。日本大学芸術学部卒業。シナリオ製作、編集者などを経て、『未知海域』が情報小説として高く評価され直木賞候補となったことをきっかけに、1979年作家デビュー。
1985年に刊行された『ぼくらの七日間戦争』は宮沢りえ主演で映画化され、当時の中高生を中心に圧倒的な人気を呼んだ。主な作品に『ぼくらの七日間戦争』をはじめとする「ぼくら」シリーズ、「2A」シリーズ、「東京キャッツタウン」シリーズ(角川つばさ文庫)など多数。

ぼくらの七日間戦争 (角川文庫)のその他の作品

宗田理の作品

米澤 穂信

ぼくらの七日間戦争 (角川文庫)を本棚に登録しているひと