星やどりの声 (角川文庫)

• KADOKAWA/角川書店

• どんなに仲がいい家族でも、ずっと同じところに留まってはいられない。
    それでも、この家族はずっと強い絆で結ばれているのだろうなと思えるエンディングでした。
    父親が母親の経営する喫茶店の名前を変えてしまうのも、店に天窓を作る理由も素敵でした。
    朝井さんの作品は、フランクすぎる会話文だとか、文章に♪を使っている部分だとか、苦手な部分もあるのですが、若さゆえの繊細さの表現が素晴らしい。
    今回の作品では、海辺の町の情景もとてもよかった。

• 連作短編集
    一つ一つにウルっとくるところがあって悔しい

• とても良かった。母律子、ことみ、みつひこ、こはる、るり、りょうま、まほ。3男3女姉弟の名前がしりとりになっていることは途中で気がついたけど、もっと素敵で大切な意味が込められている。それぞれ視点の展開も、あたたかいエピも良い。朝井さんファンになりそう。

• キャラクターとしては、凌馬とるりが好き。
    凌馬中心で一本話が出来そうな気がした。

一家の大黒柱の父が他界してしまった早坂家。以来、父がやっていた純喫茶「星やどり」は母が切り盛りしている。
    早坂家は三男・三女。長女・琴美は働きながら「星やどり」で母の手伝いをしている。長男・光彦は、大学四年で就職活動の真っ最中。
    二女・小春は、イマドキギャル。三女・るりは大人しくて真面目な子。
    二男・凌馬は、明るいムードメーカー。三男・真歩は、カメラっ子。
    「星やどり」の常連さんたちに見守られ、穏やかな日々が続いていたが、いつしかそれはある種の「終わり」へと向かっている。
    形あるものはいつか壊れてしまう。
    喫茶店の閉店は少し残念だけど、でも、それは新しいスタートでもあり、家族のきずなは消えない。

• 静岡帰る前にもらった本。アイスクリームのカバーがかわいくて。

• 【状態】
    展示中

【内容紹介】
    東京ではない海の見える町で、亡くなった父の遺した喫茶店を営むある一家に降りそそぐ奇蹟。若き直木賞受賞作家が、学生時代最後の夏に書き綴った、ある家族が「家族」を卒業する物語。

【キーワード】
    文庫・家族・感動・連作短編

++4+2+2
    ++2

• 母親と三男三女が、亡くなった父が残した喫茶店を営む中で、
    徐々に家族から卒業する、ほんわかした話です。
    それぞれ兄弟姉妹の話が進み、最後は少し泣けてしまいました。
    通勤電車で読んでいましたが、電車で読んではいけません。
    涙でちゃいますから。

• 「お前が生まれたそのときに、俺とお母さんは、親になったんだ」
    当たり前だけど忘れがちな事実。
    1歳の誕生日はママも1歳の誕生日っていうCMを思い出した。

親ってがんばってるんだな。

• 好きな本に入れることにした。涙がでた。
    大好きだ、こういうの。すっごく好きだ。
    どうしてこうも、次のページをめくるのを楽しみにさせてくれるのだろう。
    今晩は、星を見ながらビーフシチューを食べよう。

• 久しぶりに見つけた

かけらをひとつひとつ拾い集めていくようなお話

好きだなー

朝井 リョウ(あさい りょう)

星やどりの声 (角川文庫)のその他の作品

星やどりの声 (角川文庫) Kindle版 星やどりの声 (角川文庫) 朝井リョウ
星やどりの声 単行本 星やどりの声 朝井リョウ

朝井リョウの作品