肉小説集

• KADOKAWA/角川書店

• 豚肉の色々な部位にちなんで、美味しかったりちょっとグロかったりエロかったりする六篇をおさめた短編集。

どれも面白かったけど、「アメリカ人の王様」「魚のヒレ」が好み。
    気が合う友人とか、一緒に暮らそうと思うようなパートナーとは、味覚のセンスと笑いのセンスが合うのが重要と常々考えている私には、面白かった。そうか、異文化コミュニケーションと思えば…
    …とはいえ、昆虫食の国の人と恋に落ちたりしなくて良かった。

巻頭の「武闘派の爪先」を読んだら、豚足を食べてみようと思う読者はいないかも…
    そんな人は、『コウノトリ』を読もう。

近藤史恵さんの解説も美味しいオマケ。

• 軽く読み終えられる本。短編だけど、人物の心の動きがおもしろい

• いろんな坂木司が楽しめる
    アメリカ人の王様と魚のヒレが好き

• 肉は豚肉。
    trottdrsにはじまりhamまで。

武闘派の爪先は、はらはらしたし、ほんの一部もドキドキした。
    発想がいいなあ。

• 人の想像力 は 素敵です
    その 想像力を きちんと人に届けることができる
    作家という仕事は 素敵ですね
    もちろん 生み出されるまでの苦しみも含まれた上でのことですけれども…

たしかに「肉」にまつわる
    あれやこれや

軽妙洒脱に それでいて しみじみとした滋味も
    感じさせてもらえる短編集でした

それにしても
    この タイトル「肉小説集」!
    他にどんなタイトルが候補にあがっていたのでしょう
    少し 気になるところです

• 肉小説集、ってタイトルがそそりますね〜〜
    文字通り、肉(豚肉)の部位が順繰りに出てくる短編集。
    ハンパすぎるヤクザ、結婚間近の男、高校生、中年サラリーマン、大学生、小学生 と主役もいろんな年齢層にまんべんなく散らばるが、全部 男。
    それも、とんかつとかホルモンとかリブとかをガツガツ行く系ではなく、やわらか〜〜く甘〜〜く もしくは薄〜くさっぱ〜リの軟弱系肉料理が好きな胃下垂系(?)男子ばっかり出てくる(笑)
    最初が結構ブラックなお話だったので、お?と思ったけれど、だんだんイイネ系のエピになっていきました。
    折角だから、もそっと、肉について語ってほしかったかな。
    ま、消化のいい本でした。

• 安定の面白さ。
    食べ物にこだわるだけでこれだけの小説が書けてしまうあたり、やはり食べ物ネタはテッパンなのだなと思う。
    食べ物(今回は豚肉の各部位)が前面に押し出されているので、状況が今ひとつつかみにくいところもあるが、たぶん今回は細かい状況設定や背景はあまり問題では無いのだろう。
    1の「武闘派の爪先」なんて、最後まで主人公の職業(?)がよくわからなかった。何かの比喩で言ってるのかと思っていた。緊迫感というか、迫力がなかったせいで、本人だけがヤクザだと思い込んでる人の話かと思ってしまった。
    「和菓子のアン」の場合は日常推理もので、ちょっとした謎解きがあったが、本作は謎解きはなし。ひたすら豚肉の美味しさを想像する作品であったようだ。

• 2014年刊。クチコミがイマイチだったので警戒しながら?読んだのだが、自分とは相性が良い作品だった。
    豚の部位毎の小編が6つだが、それぞれに変化もありつつリズム感良く楽しく読めた。文芸作品が読みたい人には向かないか。高齢の方、特に「最近の若い者の言葉使いは!」と憤っている方も、読まないが吉。疲れていても軽く楽しく読めて、かと言って軽過ぎて時間の無駄感にゲンナリするような事も無い。良かった。

• 読書リハビリに。
    いい意味で軽めの文章で読みやすく、あっという間に読了。
    テーマがユニークでいい。
    魚のヒレが雰囲気があって好き。

• 短編集だからすごく読みやすい本!
    「肉小説集??」題名に引き込まれて借りたけど
    思った以上に面白かった☺︎☆

出てくる人たちが個性豊かで見てても
    全く飽きない!!
    文章の始まりは必ず「どういう人なの?」て
    思うことが多いけれど段々と見えてくる人なりに
    ほっこりしたり、びっくりしたり…(笑)

このシリーズまだあったから読んでみたいな♫

坂木司の作品