THE NEXT GENERATION パトレイバー (3) 白いカーシャ (角川文庫)

• KADOKAWA/角川書店

FSB(ロシア連邦保安庁)から警視庁警備部へやってきたカーシャは、特車二課での日々にうんざりしていた。満足に動かないレイバーと食事の買い出しに揉める隊員。だが、そんな平穏を壊すテロ事件が発生した!

• 特車二課の次世代の物語第三弾!!
    主役はロシア娘カーシャ。

• 一巻は佑馬、二巻は明、この三巻はカーシャを中心に話が進む。初代メンバーで、カヌカにあたるポジションも、創設アメリカ人隊員よりスペックがやたら高すぎる気がするが、他の連中の劣化が激しいのでここでバランスをとっているのかも。

今回はミリタリーの話題が多く、このカテゴリーに明るくない人にとっては、ついていけない可能性も。

• 今回はカーシャの話。1話と2話ではストーリーにほとんど絡まず、クールビューティーぶりだけが描かれていましたが、今回はカーシャの過去も含めてがっつりです。
    1冊の構成で見ると、ストーリーとしては少しいただけない。前半のテロリストの動きが唐突だし、意味不明だし、思わせぶりなわりにただのザコだし。後半の爆弾魔も唐突で意味不明だった。いろいろ裏事情があるらしいですが、消化不良な感じの1冊です。

福島市出身。3月31日生まれ。TVアニメーション、教育系アニメ映画などの演出、監督業を経て、『THE NEXT GENERATION パトレイバー』の脚本を担当。主な作品に、『THE NEXT GENERATION パトレイバー 赤いカーシャ』『TOKYO WAR2 THE NEXT GENERATION パトレイバー』『東京無国籍少女』など。

「2023年 『強行捜査 特命捜査対策室・椎名真帆』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山邑圭の作品