角川まんが学習シリーズ 日本の歴史 1 日本のはじまり 旧石器~縄文・弥生~古墳時代 (角川まんが学習シリーズ)

• KADOKAWA (2015年6月30日発売)

3万数千年前、マンモスやナウマン象を追いかけて、大陸から陸続きだった日本列島に人類が移動してきました。
縄文時代の末期、稲の栽培が始まると貧富の差が生まれ、弥生時代には小さな国同士の戦争も起こります。
やがて邪馬台国の卑弥呼のように、中国に使者を送って王の地位を認めてもらう者が出てきました。
本巻では、 旧石器時代から大和政権の成立までの日本列島の歴史を見ていきます。

【目次】
第1章 日本列島の誕生と縄文の人びと
第2章 弥生時代―戦いのはじまり
第3章 邪馬台国の女王卑弥呼
第4章 古墳作りと大和の大王

• シリーズを大人買い。邪馬台国について調べが進まないのは大和朝廷がいろいろ破壊したからか?

• 角川版日本の歴史1
    日本のはじまり
    〜キーワード〜
    打製石器 磨製石器
    旧石器時代
    古墳 はにわ
    竪穴住居

面白い。

• 漫画でわかりやすい‼️ 授業の復習にも使えます!

• 日本史が苦手な人も、もう一度基礎から学びたい人にもオススメな本です!とっても分かりやすく、絵もあり、解説もありなので視覚的に学習しやすいです。

1巻に関しては、磐井の乱など最後まで具体的に書かれていたので分かりやすかったです。

• 読みやすい!
    初めに採掘された土器の写真やイラストなどが
    書かれているので、物語を読んだ時にイメージしやすい。
    あっという間に1冊目読了。

• この本は 歴史 のことについて書いてあるんだけど 漫画で面白く 書いてあって 覚えやすくて面白い本

• T図書館
    監修者 山本博文氏
    よくテレビで拝見していた
    ご冥福をお祈りします
    冒頭 カラーで主だったものを紹介
    巻末 クイズ、図解、年表、地図
    昔よりレベルが高くわかりやすい
    歴史本を読みたくて再度勉強

《要約》
    漢書、後漢書等で日本を知ることができる

《内容》
    1章日本列島の誕生と縄文の人々
    2章弥生時代、戦いの始まり
    3章邪馬台国の女王卑弥呼
    4章古墳造りと大和の大王

旧石器時代(およそ4万年前)
    縄文時代(およそ1万2千年前)
    弥生時代 (紀元前4世紀頃~200年)
    古墳時代(500年)
    みんなで協力して暮らしていたのに、弥生時代から稲作で貯蔵できるようになり、貧富の差が生まれ争いが続発した

• 日本の歴史が最初から始まるところが面白かった。

• 大河を観たり、歴史に興味が出てきたSに借りてみた。
    絵は最近の可愛い感じ、なんだけど、どうしてこういう歴史漫画って面白くないんだろう。
    もっとドラマちっくに描けないんだろうか。

• 歴史まんがを読んでみたくて、まず手始めにこれを買ってみました。旧石器時代、縄文時代、弥生時代を絵で教えてくれる。中学高校の授業を思い出しました。

角川まんが学習シリーズ、揃えたい!

• だいさん
      いろいろ出ていますよね。
      石森章太郎さんのが評判よかったような?
      (私は読んでいませんが)
      いろいろ出ていますよね。
      石森章太郎さんのが評判よかったような?
      (私は読んでいませんが)
      2015/08/04
    • reader93さん
      だいさん、いろいろな出版社が歴史漫画を出しているようですね。石森章太郎さんのも目を通してみたいな。
      2015/08/05
  • 力をどう使うかがテーマ。

• 卑弥呼の邪馬台国時代の終わり方がなんとも。。
    未解決な時代だからこそ、とても興味深い。

• 旧石器時代、縄文時代、弥生時代、邪馬台国、大和王朝の各時代が章に分かれて連続しておらず、登場人物も各時代でつながっていないので、章末のその後どうなったのかそこはかとない不安を感じる。子ども向けとはいえ、そこがいい意味で心に引っかかりとして残るポイント。その点、『学研まんがNEW日本の歴史』はもう少し平和な印象だったような気がする。

• 読みやすい!

• 超歴史について勉強になりましたー

• まだ小さい子供が少し 獲物を連れてすごいと思った
    その時代に自分だったら生きられない

2023/06/14 6歳

• 購入本。長女、8歳の誕生日プレゼントは長らくご所望だったこちら。6歳の誕生日プレゼントは世界の歴史漫画だった。さてさて、母も追いかけますぞ。

• 図書館で借りました
    全巻読破が小学生の頃やりたかったので今更。
    リニューアルしたばかりなんだね。
    卑弥呼の所が好きで覚えていたけど、内容が増えていたり少し変わっていたり新しい発見ができました。
    改めて歴史の勉強をするのも楽しい。
    子供向けなので読みやすいしね(*´ー`*)

• 今6年生でもうすぐ勉強するのでいい勉強になったし楽しく学習できたと
    思います。

• 文化が始まるところが出てきて面白かったです。

1957年、岡山県生まれ。東京大学文学部国史学科卒業。文学博士。東京大学史料編纂所教授などを勤めた。1992年『江戸お留守居役の日記』で第40回日本エッセイスト・クラブ賞を受賞。著書は『寛永時代』(吉川弘文館)、『日本史の一級史料』(光文社新書)、『歴史をつかむ技法』(新潮新書)、『流れをつかむ日本の歴史』『武士の人事』(角川新書)など多数。NHK Eテレ「知恵泉」を始め、テレビやラジオにも数多く出演した。2020年逝去。

「2022年 『角川まんが学習シリーズ 日本の歴史 全16巻+別巻4冊定番セット』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山本博文の作品