制作 : 山本 博文
  • KADOKAWA (2015年6月30日発売)

日独伊三国同盟を結んだ日本は、真珠湾を奇襲攻撃し、アメリカとの戦争に突入します。世界最大の工業国アメリカの実力は圧倒的で、日本軍はしだいに劣勢に立たされ、原子爆弾を落とされた日本は、ついに無条件降伏を受け入れます。日本は、連合国軍の支配を受け、戦争放棄を明記した平和憲法を制定します。講和条約を結んで独立した日本は、高度経済成長の時代に入り、経済大国への道を歩みはじめます。

角川まんが学習シリーズ 日本の歴史 15 戦争、そして現代へ 昭和時代~平成の感想・レビュー・書評

• 表紙がジブリの方が描いていてとてもいい◎

第二次世界大戦〜終戦〜戦後の復興〜平成〜東日本大震災までを描いている。
    歴史の表面的な事象を書くのではなく、主人公がいて、そこからの視点で書かれている点が良いと思った。

• 表紙はジブリ。
    中身の絵もジブリっぽい感じでした!
    読みやすかった。

• 元旦に大人買いした日本の歴史シリーズ、ついに最終巻を読了ーー。
    近代は東日本大震災までカバーしてる。

ところで、このシリーズ全15巻、表紙のイラストは著名漫画家・イラストレーターさん(デスノートやヒカルの碁の小畑さんとか、ケロロの人とか、ハルヒの人とあ)が描き、
    中身の漫画はあまり知らない方が描いてるのだけど、ちゃんと表紙の絵と中身の絵とをタッチ合わせてるもよう。

今回は中身の絵がめちゃジブリタッチだった。

• 絵がジブリだ!
    子供たちにも、日本の近現代しっかり学んでもらわないとと思う。

角川まんが学習シリーズ 日本の歴史 15 戦争、そして現代へ 昭和時代~平成のその他の作品

トミー=アンゲラ...
ジャック ガント...
宮下 奈都
tupera t...
ユリー・シュルヴ...

角川まんが学習シリーズ 日本の歴史 15 戦争、そして現代へ 昭和時代~平成はこんな本です