角川まんが学習シリーズ 日本の歴史 5 いざ、鎌倉 鎌倉時代

• KADOKAWA

全盛をほこった平清盛も、その権力は長くは続きませんでした。以仁王のよびかけによって、平氏に反発する源氏などの諸国の武士団が挙兵したのです。平氏をほろぼした源頼朝は鎌倉に幕府を置き、日本史上初めての武家政権を創始します。頼朝の死後、執権の北条氏が権力をにぎり政治を行います。北条時宗は、元寇にも諸国の武士団を指揮してたえぬきました。本巻では、源平合戦から元寇までの時代をあつかいます。

• 《要約》

3章北条氏と執権政治
    頼朝51才突然の死去、源氏は3代で終わった
    北条泰時41才が執権で安定が続いた
    13人の合議制

4章大陸との関わり、仏教と元寇

• 台風来なかったら、日本どうなってるか?しかし、スケールが小さい国だな。

• 漫画でわかりやすいです‼️授業の復習にも使えます。

• 購入本。鎌倉時代、読み出すと止まらないこのシリーズ。先日、古墳時代の巻をたよりに、古墳群を見てきました。悠久の時を感じる。歴史的建造物にも触れていきたいです。

• カバーは小畑健さん!源氏対平氏のおもしろいところだし、人物名も知ってる知ってる〜と追えます。先取りで読むというよりは、歴史を勉強した後に読む方が理解度が高そうだなと思う。

• このページ数で、有名なエピソードは網羅しつつ分かりやすく仕上げるんだから、ものすごいことだ。

コマ割りを考えた方と編集者が優秀すぎる。

• 義経公がめちゃくちゃかっこいいなと思いました。

• 大河ドラマとリンクするところです。源平の合戦の話よりも人間模様に焦点が当たっています。

• 壇ノ浦の戦いで平氏が滅びることや源義経が奥州藤原氏に助けを求めたが4代 泰衡倒されることや源頼朝が奥州藤原氏を滅亡させることがわかったし、面白かった。

• 570

酒井 駒子
辻村 深月
トミー=アンゲラ...
村上 春樹
エリック=カール