制作 : 山本 博文
  • KADOKAWA (2015年6月30日発売)

作品紹介

朝鮮侵略のさなかに秀吉が没し、世の中は再び騒然となります。関ヶ原の合戦で石田三成を破った徳川家康は、江戸に幕府を開き265年間にわたる平和な時代を作りあげました。第3代将軍徳川家光は、参勤交代を制度化し、ポルトガル人を追放して鎖国を行います。しかし、この時代にも長崎などから海外の商品や文化は入ってきており、また東廻り航路や西廻り航路が開かれ、全国的に商品が流通するようになりました。

角川まんが学習シリーズ 日本の歴史 9 江戸幕府、始動 江戸時代前期の感想・レビュー・書評

• このシリーズはホントに「子どもに最もすすめたい歴史学習まんが」です。
    話の流れは自然だし、社会や歴史の授業では煩雑になりがちなアイヌや琉球王国の話も不自然じゃない形で盛り込まれていて、読みやすいしわかりやすい。絵が今風なのもよい(←子どもに読ませるにはこれ大事!)
    最もおすすめは最後の章の江戸時代の街のシステムについて描かれているところ。長屋のシステムや上下水道、風呂屋の話にごみ収集システムなど、それ専門のわかりやすい新書を読むよりわかる。私たちの御先祖様たちはみな、賢かったのだな~と素直に感動しました。

角川まんが学習シリーズ 日本の歴史 9 江戸幕府、始動 江戸時代前期のその他の作品

トミー=アンゲラ...
ピエール ルメー...
A.トルストイ
tupera t...

角川まんが学習シリーズ 日本の歴史 9 江戸幕府、始動 江戸時代前期はこんな本です