ダスト (下) (角川文庫)

制作 : 雨海 弘美
  • KADOKAWA/角川書店

サイロ18は、シャットダウンされた。わずかな生存者と逃げ延びたジュリエットだが、大勢の命が失われた。その頃、サイロ1ではドナルドとシャーロットが、世界征服の野望の前に立ちはだかろうとしていた−−。

• 市立図書館にて。

• 「DUST」(ヒュー・ハウイー:雨海弘美 訳)を読んだ。前作「SHIFT」を読み終わってからずいぶん間が空いてしまったので、あの(けっして愉快とは言えない)世界に戻っていくのにはありったけの気力を掻き集める必要があったのだが、読み始めたら止まらない。しかし長い長い三部作でした。

• 3
    サイロ三部作の最終章。前回までにサイロの背景が明らかになってきて、その後のジュリエットやドナルド達を描いている。
    ナノ戦争後に、生存者を支配したかったサーマン達。世界を意のままに形作ろうなんておこがましい。サイロを脱出して、ナノマシン、毒の影響がない世界に出たジュリエット達が力強く生きていく。ダストでは若干だれてる感もあったがなかなか面白い小説。

• この世界観にケリをつけるためにはこの終わり方しかないのかもしれないけれども、一作目にあたる『ウール』にあったドキドキ感は失われている。

• ウール、シフト、ダスト、と続いた3部作遂に完結。
    サイロ1、17、18が交互に描かれジュリエットを中心に物語は収斂していく。
    ウールの主人公であったジュリエットとマーカスとソロが、シフトの主人公であったドナルドとサーマンとシャーロットが、無線を通じて、サイロ間の連絡を
    通じて、削岩機を通して、複雑に絡み合いサイロは滅亡へと突き進んでいく。
    これは一種のディストピア小説なんでしょうか。サイロの滅亡から脱出へ、僅かな人々だけが生き残る。
    主人公に近しい人たちも死んでしまう。ジュリエットは恋人を失いシャーロットは兄を失う。一番の悪者サーマンはサイロとともにぺしゃんこになるが。
    なんとなくハッピーエンドだが爽快感は薄い。
    しかし、こんな突拍子もないストーリーを上下巻で3部作読ませたのだから筆力は有るのでしょうね。
    映画化?難し~な~。続編?もういらんな~。

• 文庫本6冊で大いに楽しませてくれたにしては、ラストが少し雑に感じた。
    ハッピーエンド…かな?でもそんなに上手くいくか?
    脱力。でもまあ完結まで読めて取り敢えず良かった。

• woolの衝撃とくらべるとな~

• 40号サイロのこととかもう少し触れて欲しかったけど、ほぼ完璧な結末。

• 面白いんだけどね、あまりにもいろんな謎がそのまま放って置かれ過ぎじゃないか。ページ数もっと増やして、説明に使ってよ。登場人物達も多過ぎじゃないのかね。つまり、核になる人はぎゅっと絞って、謎はきっちり消化して欲しかったね。結局は、ほぼ、世界観だけで読ませるシリーズだった。

1975年生まれ。ヨットの船長を8年間勤めた後、結婚を機に陸に上がって小説執筆を開始。”Molly Fyde”シリーズで好評を博し、本作”Wool”シリーズではオムニバス版がアマゾンのSF小説部門でベストセラー1位を記録する快挙となった。フロリダ在住。

「2017年 『サンド』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ダスト (下) (角川文庫)のその他の作品

ダスト 下 (角川文庫) Kindle版 ダスト 下 (角川文庫) ヒュー・ハウイー

ヒュー・ハウイーの作品

宮部 みゆき
高野 和明
アンディ・ウィア...