ザ・シークレット 日々の教え

制作 : 山川 紘矢:山川 亜希子:佐野 美代子
  • KADOKAWA/角川書店

• 書評でよく見る本だったので買ってみました。

「この『秘密』を理解した暁には、あなたは欲しいものを手に入れ、なりたい人物になれ、やりたいことが何でもできる方法を学びます。あなたは、真実の自分を知ることができます。そして、あなたは永い間、発見されることを待っていたあなた自身の偉大さに気が付くことでしょう。」(本文P13より)

広義の宗教に分類される内容が中核を成しています。
    読み始めて150頁くらいは何度も同じことの繰り返しで、正直うんざりしてました。
    宇宙の周波数に同調する?冗談やめてくださいよ、電波受信しちゃってるんですか?みたいな。
    ですが、後半に差しかかるにつれ具体的な方法が提示されてくると、意外と日々の生活において参考になるんじゃないか?と思える話が出てきて、最終的に読了感は悪くなかったです。

心理学の本を好んで読む機会が多いのですが、多くの書籍で「信じる力」について言及があります。
    本当はまったく効果がない薬でも、効果があると信じて服用した人の病が治ることは科学の実験で幾度となく実証されています。
    人間の脳みそは、賢いが故に騙されやすい。
    実際に本書の中であがってくる奇跡の話の妥当性は置いておいたとしても、心の持ち様として著者の言う「引き寄せの法則」を意識するのはいい習慣であるように思えました。

• ふらりと本屋へ。
    自分に必要な本が目にはいるんだよね。
    これぞまさに引き寄せだ。
    いい時にであった。
    感謝感謝。
    読み始め3ページで
    やっぱりそうか!と。

一通り読んで。
    で、ふと、気付いた時に、
    また読んで。

朝、夜、考えてごとしてるときとか、
    ぱっと開いたページに、
    ヒントが書いてある。
    いま、自分に必要なこと。
    手元に置いとくといいね。

今日は、月曜日。
    良いことだけを考えよう!って。
    人は1日5万回考える、
    それだけ、良いことを考える機会があるって。
    うーん。今日の自分、どうだったかな。

• 勧められて読んでみました。
    これと似たような本を読んだりするので、言っていることはよくわかるけれども、宗教的な匂いがぷんぷんしてて、わたしはあまり好かなかったです。

1945年生まれ。オーストラリア人。様々な困難に見舞われていた50代の頃、娘から渡された本がヒントとなり、「秘密」についての調査を開始。たどり着いた答えを世界中に広めるために発表した本書が大ベストセラーに。

「2017年 『ザ・シークレット 人生を変えた人たち』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ザ・シークレット 日々の教えのその他の作品

ロンダ・バーンの作品

ザ・シークレット 日々の教えを本棚に登録しているひと