告白予行練習 初恋の絵本 (ビーンズ文庫)

制作 : HoneyWorks
  • KADOKAWA/角川書店

美術部副部長の美桜と映研のスター・春輝。桜丘高校3年の二人は毎日一緒に帰るけれど、引っ込み思案な美桜は想いを伝えられないまま。映画づくりを手伝う中、「好きな人とかいる?」ときいた美桜に、春輝は「いるよ」と答え、大ショック。しかも、春輝が、幼なじみの夏樹に「告白」して!?ニコニコ動画発・伝説の恋愛ソングが待望の小説化!!青春系胸キュンロックの名手・HoneyWorksの代表曲「告白予行練習」、シリーズ第3弾!

• 「告白予行練習」のもどかしい恋愛とも、「ヤキモチの答え」の甘酸っぱい恋愛とも違うほろ苦い恋物語。
    引っ込み思案の美桜と誰とも仲良くなれる春輝の両片思いに目が離せませんでした。

• 3冊目、読んでよかった。chapter 7読んで涙が止まりません。。天才じゃなくて、型にはまった絵を描いてしまう。そして、子供に絵を教えることが好きな美桜を一番応援してしまっていたんですよね。個人的にはこれまでの3冊全てがここのためにあった感じがします。新章も楽しみ。

• 色んな目線から描かれているところが好き

• はじめの方はすれ違いがひどいな、と。
    言わなきゃ伝わらないし、
    勘違いが大きくなってやきもきさせられました。
    とはいえ、アニメも見たし、前作の2つも読んでるので
    大きな心配はなかったですね。
    結末知ってて読んでるようなものですし(笑)

やきもきとともにキュンキュンもさせてもらいました。
    いいなぁ、青春。

あとは恋雪くんメインのお話とかですかねー

• このシリーズ好き。どきどきしてしまう。

• 別れのシーンなんて涙でそうになったよ

• 芹沢春輝と合田美桜の高校生の時の話から、その後の事にふれた話。普通そんなふうになるかなってツッコミを入れたくなるけど、そんなふうになれたらいいなって憧れるラブストーリー!

• とにかくもどかしいです。
    美桜はあれこれ考えすぎ?ヒロインにはよくあることかと思いますが。

• ■ 1713.
    <読破期間>
    2017/2/14~2017/2/15

• 再読 2016/2/14

11月30日生まれ、A型。神奈川県横浜市出身。フリーライター。『スキキライ』「告白予行練習」シリーズ(角川ビーンズ文庫)、『ぼくらのきせき ほのぼのログ』(KADOKAWA)、『桜蘭高校ホスト部』『暁のヨナ』(白泉社)などのノベライズをはじめ、乙女向けゲームやドラマCDの脚本を手掛ける。

「2018年 『ぼくらのきせき ほのぼのログ season of heart』 で使われていた紹介文から引用しています。」

藤谷燈子の作品

三浦 しをん