わたしの恋人 (角川文庫)

• KADOKAWA/角川書店

• こういう話めっちゃ好き。
    読み終わった後、とても幸せな気持ちになれました。

言っても分かってもらえないだろうなってことは、大切に想う人だからこそ、言えなかったりするよね。
    暗い内容だったらなおさら。
    けど、相手はそうやって言ってもらえないことがさみしいよね。
    と、どっちの気持ちも分かるなぁって思いながら読みました。

そして2人がかわいすぎてニヤニヤしながら読んでしまった笑

せつなちゃんは、龍樹くんに出会えて、本当によかったね。

ぼくの嘘も読もう。

• 自分の気持ちをまっすぐに伝えるって大切だと思う。

• なんだかすごくよかった。
    高校生らしいきゅんとする恋。
    性格も家庭環境も違う2人が恋する姿が微笑ましい。

• 青春小説だな~~~!!! まっすぐ甘酸っぱい恋愛小説!!!!!
    いやほんと一目惚れした女の子とどうやって距離を縮めていくかという話なので特に事件が起きることもなく、読み終えたあと「こんなに何も大きな出来事が起きなくて淡々と終わる話ありなの!?」と思ってしまった。いつも読んでいるジャンルとの乖離がすごかったので……

思春期ならではの悩み方とか言葉がとても綺麗で、ほんと「きれいなものを見た」という感想。特に大きく心に残るほどのインパクトは正直ないけど、読み終わったあとホッとするというか……とにかく青春のまぶしさを見たなという感じ。

• 主人公の古賀龍樹は彼女いない歴が年齢の高校1年生。ジャズピアニストのかっこいいお父さんと雑誌編集者のお母さんは今もラブラブで、暖かい家庭に暮らす男の子。ある日、保健室で寝ていた女の子の「くちゅんっ」というくしゃみで初恋をします。「くちゅんっ」の子は森せつな。完全に冷え切った夫婦仲で喧嘩が絶えない家庭で暮らす、龍樹とは対照的な女の子。その二人の初々しい恋愛の物語です。
    語り手が交互に変わり、二人の気持ちが良くわかり、キュンキュンします。二人がお互いに好きという気持ちに気がつき、付き合うことになった後も物語が続き、お互いの気持ちが本当に通じ合うまでの、爽やかなお話です。

• 読む順番まちがえたー!
    甘酸っぺー!

•  高校生のお付き合い。読みながら、はるか昔の自分と重ね合わせてみる。そうそう、俺もそうだったとニヤッとしたり、未経験なことに、へえーと驚いたり…。青春とは、かくも甘酸っぱいものかと改めて感じてしまった。

• 「彼女いない歴=年齢、高校1年生の龍樹は、保健室で出会った女の子の「くちゅんっ」というくしゃみに恋をした。そんなに可愛いなんて、反則だろ。龍樹から告白された森せつなは、ちょっと不安になる。「本物のわたしを知ったら彼は幻滅するかも」。つきあい始めた二人、些細な行き違い。しかしのびのびと育った龍樹に触れ、頑ななせつなの心が次第にやわらいでゆく-。爽やかな初恋、駆け抜ける青春。永遠のラブストーリー。」

『ぼくの嘘』 は続編。

• 『ぼくの嘘』を読もうかと手にしたら、こちらを先に読むべきとあったので探して読んでみた。背伸びの無い作品だった。連作の順序指定、どういう意味があるのかが少し楽しみ。

• 微笑ましい!

1978年大阪府生まれ。2004年、第2回ジュニア冒険小説大賞を受賞した『ねこまた妖怪伝』でデビュー。児童文学のほか、ミステリーや恋愛小説も執筆する。著書に、「2013年 文庫大賞」(啓文堂大賞 文庫部門)となった『ハルさん』、『初恋料理教室』『おなじ世界のどこかで』『淀川八景』『しあわせなハリネズミ』『涙をなくした君に』、『きみの傷跡』に連なる青春シリーズの『わたしの恋人』『ぼくの嘘』『ふたりの文化祭』などがある。

「2023年 『初恋写真』 で使われていた紹介文から引用しています。」

藤野恵美の作品

三浦 しをん