- KADOKAWA (2014年5月24日発売)
挙式直前の花嫁が殺害された。遺体に残されていた花嫁人形と同様のものが、大女優・草刈まどかの婚約会見の直後にも発見され、さらに第二、第三の殺人が起こる。大人気シリーズ第37弾。
学生の時にホームズシリーズを読んでいて久々に読んでみた。どれを読んだのかすっかり忘れていたのでブックオフで適当に選んで数冊購入してきたが、スラスラ何も考えずに読めて良かった。次々と起こる殺人現場に花嫁人形が置いてあるという話。
シリーズ37冊目とのことだが、ここから読んでも十分楽しめた。先が気になって夢中になって一気に読了。でも頭が疲れてない!スッキリ感もあってシリーズで読んでいこうと決めた。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
挙式目前の女性が殺される。そこには花嫁人形が置かれていた。そして第二、第三と事件は起こり。ホームズものは魅力的な女性を描くのが上手い。
昔大好きだった三毛猫ホームズシリーズをふとまた読みたくなり、最近の作品を買ってみた。犯人の動機があまりにひどいのが少々気になった。
インターネット用語の解説に時代を感じる。犯人は早い時点で目星がついた。それでもテンポの早さで面白さは落ちない。
お気楽読書。
会話文が多く、登場人物もそこそこいて、誰が犯人なのか見当もつかなかったが(笑)、種明かししてみると、こんなもんか、って感じ。 -
面白いのは、面白いけれど少し軽い感じがした。読了後はええソウナンて言う終わりかたでドキッとした。余り重々しくても詰まらんけれど軽いトリックに嵌った感じですね。
赤川次郎の作品