今を生きやすく つれづれノート言葉集 (角川文庫)

• KADOKAWA/角川書店

長年あつい支持を得る「つれづれノート」シリーズ。その25冊刊行を記念して、著者自らが全巻を振り返り、「今を生きやすく」する言葉をピックアップ! 長年の「つれづれ」ファンにも、初めて読む方にもお奨め!

• 出産前から読み始めて、産後一度読了してからも繰り返し繰り返し読んでいる。出産前と後では、心に引っかかってくる言葉が違うのが面白い発見。『自分を高めるのは、自分の決意だけ』から『何かを守るというのは、つらくきびしいものだ』へ。自分に向かっていた意識が、子どもへ向かうようになったんだな。
    その言葉たちを反芻していると体の奥から力が漲る。

• いままで銀色さんのこと、大好きなのは正しいことだったと確信した。いままでの生きていてしんどかったけど、どうにか抜けられそうです。

• 日常の中で、自分自身が常々感じていることを代弁してもらえる感じ。
    なんだかほっとする本。

• つれづれ日記のうち、ふいにあらわれる箴言的なものを集めてある。

合う人、合わない人いるだろうけど、合う自分にはだいぶ嬉しい。

• ところどころ、あぁそうだよなぁがあっていい感じ。
    やっぱみんな思ってることは似てるなー

• 長年のつれづれファンにとっては待ちわびた作品。
    いいこと言うなあーと心の中で呟きながら読んだ。
    くじけそうになってる人に特にオススメしたい。

元々、つれづれノート内でぐっと来たフレーズには線を引いて、読み返したりしていたが、まとめられている本作品を読むと、自分が線を引いたフレーズがあったり、こんな名言もあったのね。という新たな発見があったりと、楽しめた。

作者の思想はハッキリしているので、
    合う人合わない人が明確に分かれそうだが、
    これからも独自の目線で、私たちを励まして欲しい。

• なんかね・・・溢れそうになるよ・・・

今を生きやすく つれづれノート言葉集 (角川文庫)のその他の作品

銀色夏生の作品

西 加奈子
よしもと ばなな

今を生きやすく つれづれノート言葉集 (角川文庫)はこんな本です

今を生きやすく つれづれノート言葉集 (角川文庫)を本棚に登録しているひと