• KADOKAWA/角川書店

彼ナシ、金ナシ、40歳…そろそろ本気で料理、はじめます!動機が不純でも…失敗しても…料理って楽しい…!!

• 漫画として下手。下手というか不愉快。同人誌レベル。痛い。
    誰に向けてるんだろう。料理しないおひとりさま?そんな人たちが逆にこれ読んでなんか影響受けるのか?共感できるの?
    多少の工夫とかが見られるのかと思ったが、全くなし。

• 料理の初心者あるある。

調味料を計量せず失敗、切り方がバラバラで火通りが悪くベシャベシャになった野菜炒めとか、初心者にありがちな失敗の話と、ホームパーティーでカリフォルニアロールとテリーヌを作って大成功した話など。

• 596.04

• 一人暮らしの40歳の著者が、今まで無関心だった料理に取り組み始めた。
    しかし料理初心者の身には、料理用語のさじ加減がチンプンカンプン。
    試行錯誤の末に、出来上がった料理は・・・。

そうだろうそうだろう、そうなるだろう、ってのが分かってしまう自分・・・。

• 予約済み:品川区図書館

• 正直この歳で一人暮らしで自炊してないのはドン引きです。なぜか一念発起した後はオードブルまで作っちゃってますが。暇つぶしに読むには単価も高いしなぁ。もう一人、そっくりな名前のコミックエッセイスト(そちらのほうが先輩?)とごっちゃになります。

• 201501/作者さん、40になるまでまともに料理したことないってとこからのスタートで、テリーヌやカリフォルニア巻作っちゃうのもすごいな笑。雑なカンジをぶっちゃけつつ料理に挑戦していくので面白く読めた。

• 面白いけど、時々入る自虐がイタイ(笑)

• 面白く読めます。
    私も料理がおおざっぱなので
    読んでて「わかるー!ww」がいっぱい
    ありました。。

•  まともに自炊をしたことのない四十代女性、料理に目覚めました! いきなりかっこいい料理に挑戦はしません、肉じゃがとかカレーとかハンバーグとか、みんなが好きでつくりやすいものをつくっていくよ!
     漫画形式で読みやすいし、わりあい丁寧に書いてくれているのでわかりやすい。

おひとりさまのはじめて料理 おひとりさま10年め、でもお料理1年生のその他の作品

フカザワ・ナオコの作品