こころ 不思議な転校生 (角川文庫)

• KADOKAWA/角川書店

私には話しかけないでください。友達を作るつもりはありません-転入早々に宣言した転校生・昭島こころ。周囲に合わせることで自分の位置を確保してきた双葉絆は、クラスに打ち解けようとしないこころの態度に、流されない強さを感じ興味を持つが。たどり着けない家、何も書かれていない本、遠足での不可解な事件。こころの周りで起こる不思議な出来事は、こころを次第に孤立させてゆく。転校生の美少女は一体何者なのか!?

• 人の心が読めてしまうというのは、辛いだろうなあ。自分に対する悪意がオブラートに包まれずにさらけ出される。エゴサーチよりもたちが悪い。

でも相手の心が読めると仕事の上では有利かな。どうだろう。

前半はこころの置かれた状況に想像を巡らせることが楽しく、後半はスピード感が増して一気に読みきってしまう話でした。

• 転校生のこころとクラスメートの絆との友情物語かと思いきや、SFか?となって来る。それでも基本は友情や人と人とのこころの繋がり。

• まさかのフレーズと展開。そういうことか、じゃあしょうがない。もっときな臭い理由だと思ってたのでちょっと拍子抜け。

• 「私に話しかけないでください。友だちを作るつもりはありません」と宣言する転校生の"こころ"
    周囲に合わせることで自分の位置を確保している"絆"はこころに惹きつけられる。
    友情話かと思いきや、後半の壮大な展開。
    面白かった。
    (電子図書 Sony Reader)

• 913.6

• ほどよく面白かった。兄貴が強引すぎる。

•  ふた昔前のSFに友達関係の難しさをプラスした話です。話に新鮮味がないのなら、せめて彼女達の焦燥感なんかを描いてくれたらいいのに。子供向けのレーベルですが、もう少し話に入り込めるような文章にして欲しいものです。

1974年東京生まれ、女性。1997年青山学院理工学部物理学科を首席で卒業後、某通信会社に入社。現在に至るまでERPシステム開発、グローバルネットワーク設計、CTI/CRMシステムの開発などを手がける。2002年2月、ProjectSEVENの連載をインターネット上でスタート。多くの読者の支持を得て、出版デビュー。その後「WEB探偵 昴」を出版。

「2007年 『Project SEVEN』 で使われていた紹介文から引用しています。」

七瀬晶の作品