シャッター・マウンテン (角川文庫)

• KADOKAWA/角川書店

• 「恐い。やめられない!」という、

この帯をみたら買わずにいられなかった。。。

北アルプス、漆沢渓谷は、登山客たちで賑わっていた。

山小屋の経営者、久作は、いつもとは違う不吉な気配を感じつつ、

愛犬を連れて湖に釣りに出かけた。

日も暮れて、帰ろうとしたとき、

岸辺から10メートルと離れていない湖面に妙なものが浮かんでいた、

愛犬は、それに向かって吠え始め、

目を凝らしてその正体を見極めた時、久作は息をのんだ・・・

蝙蝠や蜻蛉の異常発生、

写真に写りこんだ見知らぬ男、

次々と起こる不可解な出来事、

そして、ついに死者が・・・・!

読み進めるにつれて、山の緑の新鮮な匂いが

雨に濡れた土の臭い、得体のしれない臭いに変化していくような・・・

不気味でゾクゾクする感じがたまりませんでした。

確かに、これは、上質なホラーです。

• 「ファントム・ピークス」「サイレント・ブラッド」がおもしろくて、でも著者の北林さんはもう亡くなられてしまっていたので、他の本は読めないんだろうなぁと思っていたら、まさかの第三弾が出ていましたか!

一も二もなく買ってきましたが、これはちょっと……。
    もともとオカルト? 心霊現象的な話が好きではないので、「ああ、そっちか…」とガッカリしてしまいました。

なんとかがんばって最後までは読みましたけど。

• 2015年10月

• これはホラーなのかな?けっこう面白かったです。

• 150410

• 崩れてしまった山はいつか蘇るのだろうか。人はいない方が良いのかな‥‥

• 何とも言えぬ後味の悪さ。佳代子がいなかったら、少女の霊が何をしたいのかイマイチ伝わってこないままだったな。目覚めた亡霊も、生前の記憶とやり場のない怒りに苦しめられていたということか。
    磯崎さん以外は巻き添えを食った形でお気の毒。
    山に生きる男たちの言葉のいらない絆がよかった。
    「苦しむのなら、ご主人と一緒に苦しむべきです」「ご主人と、ご主人の手の温もりを信頼することです」という言葉が今の自分に響く。

• 最後の最後まで手に汗握るようなホラー・サスペンス小説。

北アルプスの漆沢渓谷で次々起きる自然の猛威と怪異…山小屋を営む田沼久作、渓谷のホテルを訪れた梶間夫妻、礒崎老人を中心に先の読めないドラマが展開していく。

畳み掛けるように描かれる人間に対する自然の反乱の数々にSFなのだろうか、パニック小説なのだろうかと混乱するのだが、さらには心霊現象が描かれ、ますます混乱を極める。しかし、少しずつ真相が明らかになるにつれ、恐怖を感じながらも、混乱から解放された安堵感を覚える自分が居た…北林一光さんの作品に共通するのは、作中に描かれる迫力のある自然描写とそこから伝わる自然への畏怖と愛情であろう。

本作は、北林一光さんの最後の作品であろう。デビュー作の『ファントム・ピークス』は夢中になって読んだ傑作だった。しかし、『ファントム・ピークス』の解説で北林さんの訃報を知り、まさか次作の『サイレント・ブラッド』が出版されるとは思わなかった。さらに本作の『シャッター・マウンテン』を読める喜びと驚きは、言葉で表現することが出来ない。

シャッター・マウンテン (角川文庫)のその他の作品

北林一光の作品