神々の山嶺 (上) (角川文庫)

• KADOKAWA/角川書店

• これは面白い
    長さがあまり気にならない

• 深町がカトマンドゥで見つけた古いカメラ。
    フィルムが見つかれば山岳史上大変な発見となるかもしれず、それを追う深町と、行方知れずの日本人クライマー羽生の実人生が重なるまでが上巻。

ちょっと長い…。
    エンタメ小説だし高峰登山の描写や羽生の半生は少し削っても良かったように思います。
    実在の、しかも突出した才能をモデルにする加減の難しさは痛く感じました。
    羽生がK2を下山したエピソードや羽生についてクライマー達が寄せた(どこかで読んだ)コメントの部分もちょっとやりすぎな印象でした。

実在の登山家をモデルにするのはそこそこにして、思い切りエンタメ方向に舵を切れば良かったのじゃないかな。

• すごい。こんなにストイックになれるほど、山は魅力なんだ。富士山すら登ったことないけど、行ってみたくなる。
    ネパール・カドマンドゥーの描写もすごい。行ったこともないのに目の前に情景が浮かぶ。
    下巻も楽しみ。

• 20160425読了

• ひりひりとする山岳小説

• 映画を見てから読んでるけど、面白いやん! う~ん、映画も忠実だったとは思うんだけど、薄い、軽い、重みがないなんだよなあ・・・ 原作ファンの人は映画は見ない方がいいと思います。映画見てても、小説は早く後編読みたい!

• 2016/3/8〜3/16

• 10年程前、同僚に薦められ一度読みました。映画化で話題に上っていますが、大分忘れているのでもう一度読んでいます。

• 一気に読破
    下巻も読むよ〜

• 映画化するのか。

「2018年 『バロルの晩餐会 ハロウィンと五つの謎々』 で使われていた紹介文から引用しています。」

神々の山嶺 (上) (角川文庫)のその他の作品

神々の山嶺 上 Audible版 神々の山嶺 上 夢枕獏